先に「プリンNo.6」は、試してみた。(行正り香さんが、たぶん「マンボNo.5」曲名からもじったのだろう)
それの進化形。
グラニュー糖を大さじ5杯、フライパンで熱してゆく。
ここで、「
絶対にこびりつかない」スイスダイヤモンドのフライパンが真価を発揮する!
カラメルを焦がすのは避けたいところだが、煙が立ちのぼった瞬間あたりでやめると、薄い色のカラメルしかできないので、ここは攻めます!
こんな感じの色まで熱して、耐熱容器に入れておきます。
これは15cm径。求めるのに苦労した話しは今度書きます。
No.5は卵5個。生クリームと牛乳、グラニュー&バニラエッセンス入れて、茶こしとかでこします。
(私の手、血管が浮かび上がってステキ! 自分で言うかって)
余熱は済んだし、あとは頼んだぜPanasonic!
天板にお湯を張って、割りばしに容器を載せます(こうすると、「す」が出来ない)。
表面、焦げてんじゃん…
オーブンの皿を、丸ではなく(ちょい上方に差し込む)角皿にした分、熱源に近かったのでしょうか…
電気だと180℃くらいとのことでしたが、次回は少し下げて、クセをつかみますv
と、当然この焦げた部分はズルリとむいてキレイにしました。
さぁーて、出来上がりは! 次の記事で