このところ外食or手抜きメニューで、「ちゃんとした料理」をしてません。いけませんねー…
ちゃんと作りましょう!
「じゃこととうもろこしの炊き込みご飯」。
炊き込み(超・好き!)は、材料入れちゃえばお釜まかせですから楽ですわよん♪
とうもろこしは、生のやつの粒を包丁で
そぐわけですが、深く刃が入ると芯まで行き、浅いと実が残ってもったいない&キレイでないという、加減が難しいですね。
(曲面に対して平面の包丁が入るので、どうしても角が残るし…
)
そして、笠原将弘マスターは2合のお米に対し「ちりめんじゃこ 50g」と書かれています。
こんな時もあろうかと、備蓄しておいた、
乾燥しているちりめんじゃこがちょうど1袋で50gでした。
うーん、いかにも多い気が… でもなー、変にケチって使って「あー、やっぱり巨匠の言うとおりにしとくんだった」という後悔よりは勝負!
結果、やはり乾燥タイプではあきらかに
じゃこ大杉漣! じゃなくて多すぎ! かなりしょっぱいお味&じゃこさんウヨウヨ状態になりました…
これは、スーパーなどでトレイに載っている「ウェットタイプ」で50gが正しい容量・使い方と知りました
まあでも、プラスに考えれば私はこのゴハンでカルシウム大王!
ジャコ・バストリアスとお呼び