丸の内にある
ABCクッキングスタジオに、川越達也シェフの1day cookingセミナーで出かけました〜。
人気シェフ登場とあって、会場は女性率97%!
少しノドがツラそうな達也シェフでしたが、「コンビニ・キッチン」から2品を、テレビよりもゆったりとしたペースで優しく丁寧に説明してくれました〜!
「イタリアンな塩お好み焼き ピッツァ見立て」は、生地を
スイスダイヤモンドのフライパンで焼いていきます。
火が生地にフゥワーッと入って均一にイイ感じの焼き目がつきました。
(このスタジオは、カメラがまな板位置・コンロ位置にリモート操作で移動できて、大画面モニターがあちこちに付いてるので、近くに詰め寄ったりしなくても見られる!これはスゴい!)
シェフはお店、タツヤ・カワゴエでも、牛フィレ肉や魚、そしてリゾットにこのフライパンを使ってらっしゃると説明。ブログでも「スイスダイヤモンド!」と紹介していた、あの鍋です
2品目は
「ミートボールときのこの簡単ラグーショートパスタ」でした。
こちらも、しばらく温めるとソテーパンの中でにんにくが踊り出すようにジワーッといいはじめる感じでした。
コンビニで売ってるような食材で簡単にできちゃうのは、ゆっくり買い物に行けない時に助かる!
参加者には、スタッフさんが作ってくださった同じメニューが出されました(このセミナーは参加者は料理しません)。
よーし、今度は私も、スイスダイヤモンドでピッツァ焼いて見まshow^^!
食べ終わって達也シェフが抽選して、10名の人にスイスダイヤモンドフライパンのプレゼント(ハズれました私…)。
鍋自体もウレシイでしょうけど、壇上で達也シェフに渡してもらって握手してパチリ
は、一生の想い出でしょうね。
本にサインをもらう人、写メ撮ってもらう人、みな満足して帰りました〜、って、シェフはこれからディナーの仕込みかぁ。
「自分の店を持って、責任をもって料理をお出しするようになってからは、まかないは食べずに空腹状態でディナーを調理する(満腹ではちゃんとした味覚・味付けができないから)」と今日おっしゃった達也さん。
夜はちゃんと食べてくださいね