「賛否両論」では、シメに5種ほどの素晴らしいデザートが出される。
いくつかチョイスしても良いし、
「全部ください」と厚顔無恥に言っても良い(もちろん、後者にしました)。
そのうちのひとつ、
きなこアイスに挑戦。
卵黄と砂糖を混ぜまーす
これは、開店以来の
No.1デザートだそうです!
写真の材料にラム酒
を加えて、よーく混ぜます。
(よく混ぜないと、きなこがダマになっちゃって残る。ま、それもツブツブ感で美味しいかもしれないけど!)
このレシピは、2冊目のこの本、(略して
「せかわしょ」by本人(笑)に載ってます。
お店で出すメニューを惜しげもなくレシピ本で紹介する。
うーん、「他にたくさん真似しようったってできないものがあります」なのか。「それはそれとして自宅で味わってみて。できればお店にも来てね、予約は取れないけど」なのか、いずれにせよ
すごい自信の表れこれを冷凍庫に入れて、固まってきたなーと思ったらかき混ぜる。
5〜6回くり返すと、フワフワ&カチンカチンの、
イイ感じのアイス完成!
これに、
黒みつをかけていただきます!
(生まれて初めて、黒みつを買いました。My first 黒みつ! 「黒みつ」って語感が「Promise」に似てますね
)
はい〜、完成です!って、すくうスクーパーがないからグチャついてるわね
でも、美味しさは変わりません!
うーん、実はきなこあんまり得意じゃない私も、これはバックバクいただく
!
っていうか1つ前の写真の方が雰囲気あって完結してるんじゃね?という気もしますが。