※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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先月の嵐の夜に女子をお招きした時(の記事で)、好評だったプロヴァンス風チキンの作り方を書くといってまだだったので。 5人前!ざます。28cmのスイスダイヤモンドのスクエアパンと僕、頑張れ! いっぺんにたくさん作る時には大きな鍋・フライパンがうれしい 塩コショウした鶏モモ肉をしきつめるとこんな感じ。皮目(皮の面)から焼きます。 「香ばしく焼き、」と井上絵美先生は書いてらっしゃる。 このフライパン、熱伝導が良いので、端っこに置いたお肉も均一に焼けるのが助かる(でないと位置をいちいち変えないと焼けムラになる)。 両面焼けたら肉を出して、油を捨てる(鶏のこの油はあんまりよろしくない)。 みじん切りの玉ねぎとにんにくを炒める。 「しんなりするまで」。 こんな感じでしょうか、「しんなり」。 (キツネ色=最近キツネ見てない。あめ色=どのアメかわからない。難しいですね表現は。 「よーし、今日はしんなりするぞー!」とか叫んでみる(笑) 白ワイン、トマト缶、オリーブ2種を加える。 このオリーブが、あとあと効いてきます ここで鶏を戻します。 こういう、煮る系のお料理だとまだ少し余裕があるので写真撮れます。一瞬だけ炒める料理だと、ヘラ持ってカメラ持ってという、とても妙な持ち物になります フタして20分。 このフタには調圧機能が付いてますが、今日は閉じておきます その時の火加減は、ご覧のように超・弱火でOK! 落合務シェフいわく、「大量に作る方が、鍋の中で対流して乳化が進み、おいしくなる」そうです。みんなで食べるゴハンが美味しいことの、科学的な理由でしょうか。 そしてまた鶏を取り出し、全体のソースを150ccくらいになるまで煮詰めます(10分くらい)。 このレシピは、鶏さんたち、大忙し! アンチョビ(これが効く)、ケッパー(これも効く)、レモン汁(さらに効く)を加えてちょい煮。 なんとも濃厚・複雑なソースに、イイ感じで油の抜けた鶏モモが最高! かなり、プロチックなお味です あ、写真は、お代わりを足した後なんで、お皿のはじっこがソース付いちゃってますね(笑) 載せたのは、当、Spice of Life/スパイス・オブ・ライフのオリジナル、「Minato-ku/港区」プレート(←ココからジャンプします)でした あー、ひさびさに自分とこの商品について書いた(笑
by S-O-Life
| 2009-11-17 17:55
| グルメ
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Comments(6)
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トモコ。
at 2009-11-19 10:57
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おはよー。
こういうパラパラ漫画みたいな画像好き。 オリーブ、今度あたしも入れてみるよ。
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S-O-Life at 2009-11-19 14:09
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by
さち
at 2009-11-22 00:02
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by
S-O-Life at 2009-11-22 13:16
■認定、アリガトー^^!
弟子入り! あ、私の師匠さんは(本でですが)10人くらい居るので、いっぺんで和洋中10名巨匠レシピが習えるのは効率イイ! 月謝、高いよ〜^^ おサイフをパンパンにしてエプロン持参で新幹線乗ってください。あ、エプロンはウチで売ってますた(笑
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by
豆子
at 2009-11-22 18:34
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レシピ、教えてくれてありがと!
オリーブとかアンチョビとかケッパーみたいな、つい主婦がまいっかーと省いてしまいがちな食材たちがあの深い味を出しているのですね。 ちょうどコストコでトマト缶大量に買ってきたとこなので、(及ばないとは 思いますが)真似してみまっす。
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by
S-O-Life at 2009-11-22 19:40
■豆子さん、調味料とかの分量は今度別便でコッソリと(笑
僕は最近までオリーブ苦手だったんです… どうでもいっか。 「ケッパー」だって10年前までは「警部?」とか思ってたし… どうでもいっか。 コストコ行くんだ! 豆子エリアのあの店、駐車場から出るのにメッチャ時間かかるよね〜、お疲れちゃん♪
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