※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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昨夜書いた記事のつづきです。 ご存じない方のために、広告業界に居る僕から、「テレビ番組の作られ方」を簡単に説明しますと: たとえば「ウチゴハン」のスタジオ収録の場合、当日だけでシェフは4〜5時間、拘束されます。 (ブツ撮り=アップで材料や料理のインサートカットを撮る/流れをシェフだけで実際に作ってトーク部分が正しく説明できてるかチェックする/司会者たちも入ってリハする/本番) それだけ長い時間テープを回して、オンエアで使われるのがたったのあれだけ (達也氏が言ってましたけれど、「キッチンde Show」の生放送が、いかに凝縮されて完成度が高かったかということですね) 「ソロモン流」ですと4月の頭から(朝から晩まで)密着して撮りまくったので、尺(長さ)にしてざっと250時間くらいの中から、トピックをつまんでゆく作業になります。 (これが「情熱大陸」だと、半年くらい追っかけることになります) そして撮り終えたテープからどこを使うかというのは、ディレクターさんに編集権があります。 役者さん・タレントさんによっては、編集スタジオに立ち会って、「ここは使え/使うな」と意見を主張する人もいますが、忙しい人/信頼しておまかせする人が立ち会うことはありません。 「台本」の存在しないドキュメンタリー/ルポスタイルで、制作側と出演側の意図が少しずつズレていって、ズレの蓄積がどんどん増幅していってしまう… そんな結果が昨晩なのかと思います 僕は番組制作者では無いのですが、人にインタビューして、その内容から原稿を起こしてホームページやカタログに文章を載せる仕事は、しています。 一流のシェフたちは、僕の突っ込んだ質問に対して的確に、いえ想像を上回る内容を語ってくれます。 その内容から、「ここは彼が書いて欲しい部分だなっ」ということを汲み取って書く。 本人のチェックを受ける。 僕の自慢は、川越達也にも笠原将弘にも植木将仁にも、一度も一箇所も原稿を直されたことが無いことです。 (惚れ込んでいて、信頼関係があるから、当然といえば当然なんですが。一度外部の別のライターさんが書いた原稿を間に入ってやりとりしたことがありますけど、達也氏は3回ほど直したっけ) 僕だったら、もし1時間のオンエアもらえたら… ■弟さんの話し ■休みを取らずにメディア露出に教室に著作にチャリティに啓蒙活動に時間を割くのはどうしてか。 ■イタリアに修業に行かずに作っている「ジャンルを越えたイタリアン」。店で出すアーティスティックな料理と、素人に教えるカンタンイタリアン ■盟友料理人との関係性から生まれるもの ■走り続けて10年後にどうあると自分で思っているのか これは押さえたいっすね〜 あ、編集無しで盟友と共に、何分でも真意を伝える方法があるんですけどね〜、TK。 次回、当、スパイス・キッチンからUstreamで生中継の時に、ユー登場して語り倒しちゃう、ってのはいかがかなっ! 「あめえっつってんだよ!」とか言っちゃったりしてね
by S-O-Life
| 2010-05-17 12:41
| グルメ
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Comments(14)
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ぱふぱふ
at 2010-05-17 13:07
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すっごい!
ぜひ、この企画でソロモン流やり直し版(どんな番組だ?)で、 部分的な貴公子だけじゃなく、ひとりの人間としての、 本物のたつや先生を見てみたいです。 やっぱり信頼関係って最後に形として出ちゃうものなんですね。
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たつこ
at 2010-05-17 13:23
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初めまして。
川越先生と笠原先生のファンで料理教室も参加したものです。 本当にソロモン流は後味がすっきりしませんでした。 でもスパイスさんのお陰で色々勉強になりました。 たまにのぞかせてもらってましたが、スパイスさんて何モの? 川越先生と笠原先生をふか〜く愛してることはひしひし。 これからもなが〜く愛して下さい。
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かよりむ
at 2010-05-17 13:37
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ドキュメンタリーはその人に惚れ込んで魂の取材してくれる人がいてくれないと真意は伝わりにくいのでしょうね。でもそんな都合よくもいかないってことですね。勉強になります。
私はただのファンで素のシェフをよく知っているわけではないけど。シェフはテレビで見る貴公子キャラとは裏腹に野心家で熱いオトコなんだろうという気がします。シェフのことだからソロモン決まってすごく張り切っていたんだと思うんです。それだけにちょっと残念。でも、それなりに魅力満載でよかったとこもありますよね!ってことで!UST生中継で「サラモン流」やっちゃいますかっ! 全国の恋する乙女たちからアクセス集中し、回線パンク必至でしょう(笑)
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S-O-Life at 2010-05-17 14:12
■ぱふぱふさん、まあ初めて観た人は「キャー、ステキ〜^^」で完結しちゃうんでしょうけどね〜…
「本物の達也先生」←女子にもコワかったりしてね〜(笑 僕に本、作らせてくんないかな〜、「川越達也大全」的な♪
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S-O-Life at 2010-05-17 14:15
■たつこさん初めましてようこそです。
そのお二人のファンとは趣味がいい^^! (この2人は、理論派でもあるので、料理教室面白くてタメになりますよね!) 僕が何者かという件は… おいおいに書きますv 「なが〜く愛して」… 大原麗子かっ(笑
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S-O-Life at 2010-05-17 14:20
■かよりむさん、4月末の生中継で笠原マスターに「野心家」と呼ばれた者です(笑
ミシュランという単語を公言した野心家は、まずホールスタッフ/ソムリエ/顧客嗜好・履歴整備のデータ担当の確保&質の向上が急務ですね。 ぜひそのあたりを生中継で(絶対、放送できませんって(笑)。 ぜひそのポジションの仕事を僕に(オレ、ノムリエだった…(涙)。
サラモン流!強く希望します!!
でもとりえず本家ソロモンさんには、セッサのみなさんの一瞬写った宴とタケモトさんのカウンターでの先生をナレーションなし、編集なし、ノーカットで見せていただきたいですヘ(ё_ё)ノ 無理ならもうDVDでもいいです、買うんでヽ(´~`; もうどこかの和食マスターが泥酔して歌いだしてるだけだったとしても(むしろ?)絶対買うんで(かよりむさんも絶対買うと思うし・・・)だから世に出していただきたいですね!!! 今回の件も含めて、スパイスキッチンの中継で毒づき出演を懇願いたします!!
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S-O-Life at 2010-05-17 16:32
■ただの寂しがりやなゆみさん、どうもです♪
これでテレビ東京の事業局がDVDでボーナスカットを売り出す計画だったとしたら怖い(笑 4月末の当社からの中継では、TKシェフはマスターとの電話出演だったですからねー。 代官山からここ祐天寺近いしなー… TK、来ちゃってよ次回の「サラモン流・キッチンde 笑」(笑)! あ、そうなると僕が船越栄一郎さん役かよ(笑)!
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凛
at 2010-05-17 19:46
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確かに今回の放送は、シェフ自身が伝えたいことと、制作側が「きっと全国のシェフファンの女子たちはこんなことを見たいに違いない」と考えたことに大きなズレがあったということなのでしょうね。
やっぱりTKシェフの真の姿を伝えられるのは、スパイス師匠以外にいないような気がしてきました(笑)私も前から思っていたんですが、 ■休みを取らずにメディア露出に教室に著作にチャリティに啓蒙活動に時間を割くのはどうしてか。 これ本当に知りたいんですよ。生放送に出ちゃったら、回線パンクなのは間違いなさそうですが(笑)泥酔して本音語りまくるTKシェフは、ちょっと見てみたい気がします(^▽^)
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S-O-Life at 2010-05-17 20:18
■達也さんはですね、(あくまでも私見ですが)「生き急いでいる」んですね。
例えば新卒のサラリーマンが「どこの大学出ました」とかいうのって、数年で通用しなくなるように、ルックスだけでチヤホヤされる人気が蜃気楼なことを自分でよーく知ってらっしゃる。 だから、自分に声がかかるなら寝る時間を削ってでもアクションする。そんなことでしょうか。 そんじゃ、万一お見えになったらこっそり「氷結果汁『ストロング』」の方をお出ししてみましょか(笑) (寝ちゃって寝顔のアップだけオンエアしたりして、あ、みんなはそれでもいいのか^^)
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Kay
at 2010-05-17 23:47
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川越シェフを初めてTVで観たのです。。。
夜はどんべえ食べてるとか冷蔵庫が空っぽとかより、SOLさんの5ポイント押さえて欲しかったですね。3番目と4番目の■ポイント聞きたかったな。 私の高校の同級生が去年、オリーブオイルソムリエの出張料理人とかで、「情熱大陸」に出ましたが、やはり6ヶ月取材されたそうです。
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S-O-Life at 2010-05-18 00:01
■初川越TVでしたか!
いや、ああやるんだったら、「どん兵衛」の作り方も、チンチン沸騰した湯で、タイマーを4分45秒くらいにセットしてフタを開けながら「3秒早い、甘めえっつーんだよオレ!」とかブチ切れたりして欲しかった(笑
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さやぽん
at 2010-05-18 10:55
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私は、そのテレビ業界に近い所で働いています。
視聴率にこだわり過ぎて本当に大事な部分をけずって、番組をつくってしまう。私も、この意見に賛成です。弟さんの話、興味深いです。一度飲みながら話せる機会があったら呼んで下さいね。
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S-O-Life at 2010-05-18 11:11
■さやぽんさん、初めましてようこそです!
>テレビ業界に近い所 ラジオ業界、いやリモコンかテレビ台業界… (失礼しました(汗) 誰もが入社時、「今のTVはつまらん!私が変えたい」と言い放ち、あまり変わらずに流れてゆく世界… (テレビっ子としては、地上波頑張って欲しい!んです) はい、適当なつまみ作ってレモンサワー飲んでますんで、機会ありましたら♪
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