※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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下の記事の続きです。 「こんや」から「オステリア・ルッカ」に移動。 外で看板写メしてたら、店内でお客様2名と歓談してる周さまちゃんと目が合う… ニコッと笑って店内に足を踏み入れると、右側の大きなテーブルから「ししょお〜!」「キャー!」「誰?」などの黄色い歓声が響き渡る… (あぁ、ハリウッドや韓流スターとかアイドルってレストラン行くとこんな感じなんだぁ、と舞い上がる!) と、冷静になってよく見てみると、そこにはかよりむさん! そしてツイッター上で存じ上げてる方が「私、maikohanです!」と名乗られ、他にも「師匠、今度フォローしてもいいですか!」などと言われ、『あぁ、サイン会とかやる人って、この気分味わっちゃったらやめられないんだろうなぁ…』と思いました。 「こんやでムチャムチャっと食べてきたので、何か軽いモノを」とスタッフの清水さんに相談し、これにしてみる。 jambon=ジャンボンは豚のモモ肉で作ったハム。 これが脂っこくなくて軽い感じなんだが、サラリとして味付けwithしっかりした肉質で旨い! こりゃ赤ワイン飲まなくちゃだわ。 つけ合わせは、ルッコラをもっとワイルドにしたハーブ、「なんたらマチコ」というもの。 (清水さんはちゃんと教えてくれたんだが、「長谷川町子かっ! サザエさん描くかっ!」とかボケてたのでご容赦ください) (ちなみに清水さんの下の名前は、野ゆりさん。「独立して店出す時、『Wild Lily』とか付けるでしょ!?」と聞いたが、『予定は今のところございません(キッパリ』) 前回、テーブルを担当してくれた山下さんもいらしたので、「こんや」に行ってきた話し・山下シェフがTKのDVDであーたらとかお話しする。 (ルッカのホール担当女性はみな、とても感じが良い。これはレストランではとても重要なことだ) アイシュのワイングラスを導入してから常連さんにも非常に評判が良いとのこと。 なので流れ的にもう1杯、アイシュで赤をいただく。 同じワインなのだが、数分でとても香りが立って甘くなった。 すると僕の居るカウンターに、ワイングラス持参でかよりむ姐さんが登場し、あれこれお話しした。 せっかくなので、ハムをカットしてあ〜んしてあげたら、訓練が足りないのか慣れていないのか、食べ損ねて床に落とした(もったいないだろうが!) 清水さんに「パスタはどうなさいますか?」と聞かれる。 前回、メニューに載っていないが周シェフお得意のカルボナーラを手打ち麺でいただいたので、今日は別バージョンで「乾麺」にしようかそれとも裏メニューのカルボカルボ言ってないで他のパスタにするかという実に難しい問題に悩んでいたところ。 山下さん曰く、「渡辺さんのブログを見たお客様が、『あれと同じカルボナーラお願いします』ってオーダーなさることがすごく多くて。あちらのお二人もそうだったんですよ」ですって! おまけに「テレビに出てもさほど反響無いことも結構ありますんで、渡辺さんのブログ凄いですよ。ご遠慮なくカルボナーラどうぞ」ですって! で、通常、コースだと40〜45gくらいのパスタを、チャレンジャーとして60gに指定して乾麺カルボ頼みました。 これがまた、素晴らしかったんですよ。何がかとあえて説明してみますね。 ■アルデンテ加減絶妙。アルデンテアルデンテ言って、実は芯に硬さ残る乾麺の仕上がりが多いですが、スッと歯が入るのに全体がしっかりしている! ■パスタ側はあくまでも普通の塩加減で、パンチェッタやや多め。これは猛暑での塩分損なわれた分をこれで、という感じと、パンチ力の演出ですね。 ■クリーミー、butパウダリー。 ソース全体は、トロットロなんです。ただ、パスタを口に入れた時に、微粒子が舌に絡みつく感じがすごくある。 (フライパンで作るソースではなく、仕上げの卵液側に、微粒のパルミジャーノ・レッジャーノチーズを入れているのだろうか…) ■謎の香り。 サフラン? うーん、ほんのわずかにしか香らない魔法の匂いが食欲そそる。 僕、この乾麺タイプ好きですね (とかなんだか語りながら、グラッパに変えて2杯ほど… ここのグラッパはウマイんだ!) ファンの女性達と気さくに写メ・撮影に応じてた周シェフ。 みなさんお帰りになって手が空いたのでパチリ。 (似たような背丈で白シャツですね(笑) 周さまは、なんで僕がスパイスとか師匠とか鍋さんとかいくつもで呼ばれるのがわからなかったそうなんで、説明しといた このシェフの料理本が刊行された暁には、速攻完コピして記事上げまくるとお伝えした(it'll be very soon...)。 いやー、この夜はこれしか飲み食いしなかったけれど、美味しかったし楽しかったぁ〜! (こういう遅くからの利用法もあるんだと認識した。) あ、このあたりはイタリアン激戦区だけれども、周ちゃんの飾らないけどすごい料理への評価が積み重なれば、満席で入れないレストランになる日は近い。 そうなる前に、せっせと行ってみるっか
by S-O-Life
| 2010-08-25 19:33
| グルメ
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Comments(6)
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かよりむ
at 2010-08-26 20:09
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ダメです!あ~んは慣れてないんです。ウブだから(←ほんとですよ!笑)
しかしあの晩ししょおにお会いできるとはー素敵な偶然でしたね☆ あたしも久々に美味しいワインいただきましたっ!魔法のグラスサイコー! おかげさまで帰りはリアルに千鳥足。おまけに電車乗り過ごしましたっ(爆笑) あ、ししょおと周さま、お揃いで素敵です☆イケメンのツーショットには萌えますよ(笑) そいえば呟き用に撮影したししょおのお顔が変顔だったので露出してよいか迷いお蔵入りしてしまいました(爆)
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まいこはん
at 2010-08-26 21:42
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いや~、あの晩はなんたる偶然!!まさか師匠とルッカでお会いできるとは!!
ルッカでは私の誕生日祝いをしていただき、最後はみなさんと集合写真撮れたり楽しいディナーとなりました
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あや
at 2010-08-26 22:59
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同じカルボナーラを頼んだモノです。
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S-O-Life at 2010-08-26 23:00
■かよりむさん、千載一遇というかぜんざい一杯というか(意味は無し)!
あ〜ん。は、くわりむにしてもらって練習すべし! アイシュのグラスいいっすよね〜。 いやいや、周ちゃんの魔法のテクを盗んで、僕も黄色い歓声をもっともっともらえるようにがんばります!
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S-O-Life at 2010-08-26 23:01
■まいこはん、本来ならモノマネでお祝いメッセージくらいお話しするとこでしたが、みなさんのパワーに押され、大人しくしてました(笑
またこの名店でお逢いできるよう(いつだよ)! Happy Birthday!
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S-O-Life at 2010-08-27 13:59
■あやさん、このカルボ、クセになりますよね〜♪
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