片岡さんの本は3冊持ってまして、私の
カルボナーラはこの方のレシピでいつも作ってます。
今日は
ボンゴレビアンコにしました(下のムービーで「ロッソ」と口走ってしまいましたが、トマトソースでは無いので、間違いです!
)。
ええっと思うほどのオイルが最初入ります
。
が、後にワインと共に、煮詰めてソースを半量まで減らすのが片岡流!
アンチョビペーストもイイ感じで効いてます
細めのフェデリーニだとお上品なので、ガッツリ食べても罪悪感があまりありません
。
今日は(これから打合せに出かけるので、シャツへの油はねを避けたく)、フラガールエプロンで料理しました
。
(エプロンでお迎えすると、異様に受ける/刺さってくれる女性の方がいらっしゃるんですが、そんなら制服にしよかな?)