※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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元・「あひる(a-hill)」の山下シェフ、という説明がよくされてた九ちゃん。 自身のお店を出したご案内を頂いてながら、伺うのが遅くなってました。 アークヒルズから赤坂に抜ける坂道にビストロQはありました。 「あと10分で行けるんですけど席取れますか?」的な乱暴な電話にもかかわらず、奇跡的に入ることができて、かつ九ちゃんの前のカウンター席。 「ハウスワイン」というブランドの、「僕がマジックで書いたかのような」(本人談)ラベルのワインをまず頂く。 ご覧のように、キビキビ、テキパキと動く九ちゃん。 電話はしたりしたけれど、会うのはなんと、今や伝説と化した当社からのUstream料理トーク中継vol.2in5月以来! おまかせにするかアラカルトにするか悩んだが、なにせ彼のスペシャリテであるフォアグラ入りハンバーグを食べたいしたくさん頂きたいしで、コースにしました。 ごぼうの野性味あふれる香りがプンプン立ってくる。 「笠原さんに教えてもらったんですよ」ですって。 考えてみればそのUstreamは笠原将弘番組で、そこに笠原マスターが九ちゃんを呼んで、みなさん帰ってからも九ちゃんと朝方まであれこれしゃべったのがきっかけだっけ。 今年最後のサンマを、スモークしたもの。 煮詰めたバルサミコが甘い、甘い! 金目鯛、そして「お好きでしたら」と聞かれ大好きなのでお願いした牡蠣! 鯛の皮は薄いポテトチップのようにカリッカリに仕上がっている。 九ちゃんの出すポーションはどれも少しずつで食べ飽きない(ひと皿がヅガンと多いフレンチは苦手だ)。 そしてさらに、ソースがどれも軽く仕立ててあるのも、ずんずんと次の皿に進めるようになっている。 メイン一品目、牛ハラミ。 おろしで頂くさっぱり加減、まったく臭みのない牛。素晴らしい。 九ちゃんはといえば、目の前の僕はもちろん、カウンターの他のお客さんとも軽妙に会話のキャッチボールを続けながらサクサクとテーブルごとの料理を進めてゆく。 その間、(料理の進み方はもちろん)ワイングラスの空き具合、店の前を通りゆく人々が入店してくるんじゃないかまで目配りを欠かさない! 赤ワインソース、カキーンとかたまりフォアグラが入ったハンバーグ! 敷かれたマッシュポテトがソースと肉汁を吸って味わいを増す。 この絶品は、ゴハンや他の酒でなく、赤ワインでいただくメニューですね。 当然のように、温かいメニューのお皿は盛り付け前にオーブンで温められています。 仔羊のカレーとあったので、羊が苦手な僕は少し心配していた… また、カレーを出す他のフレンチレストランでの「カレーのヘヴィーさ」に以前困ったことも思い出された… 「杞憂」。 炒めて味付けされているライスにかかっているのは、羊羊していない軽やかなソース。 自家製の、ごぼうも使った福神漬けにも脱帽しました。 九ちゃんセレクションの、オレゴンのワインを3種試したが、いずれもお値段の割りに高いクオリティでした。 「クリームブリュレが大好きなんすよ〜!これは軽いのに深くて美味しい!」と告げると、『ブリュレ見ると必ず頼みます。そしてブリュレでワイン頼んでガンガン飲みます!ワイン開けましょうか!』と九ちゃんは言ってくれたのですが、この夜はまた出かけねばならず、断念! しっかりしたテクスチャー部分と、とろーり部分の組み合わせが楽しいチョコ。 2つのソルベがこれまた最高! お客さんの相談にあれこれとにこやかに乗りながら、フランス語・略語を交えてスタッフに静かに指示を出す九シェフ。 どこにお店を出店しようか準備していたあの5月とは、顔付きも締まって別人だった。 やはりいい仕事をしている男の顔はかっこいい。 すでに席を取るのが難しくなってしまってきているこのビストロ。 マエストロ九ちゃんがここでオーケストラを完璧にコントロールするまで半年、いや3ヶ月とみた。 九ちゃん最高でした!!! (7品とコーヒーで成るコースのお値段は、なんと¥6,500です) ビストロ Q←ぐるなびのページはコチラ
by S-O-Life
| 2010-11-19 14:27
| グルメ
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Comments(4)
Commented
by
NYANYA
at 2010-11-19 15:22
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う~ん…食べたいっ
食・べ・た・い… た~べ~た~い~ o( ・〇・)o お皿の上がアートだ! 師匠、素敵なレポをありがとうござます☆
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Commented
by
S-O-Life at 2010-11-19 17:33
■NYANYAさん、ちょっとハンバーグの肉汁があふれ出ちゃってるお皿ですが…笑
ほとばしる九シェフの情熱ってことで! また、「シアワセになれるお店」ができました。 そして、「入れない店」になること必至、です…!
Commented
by
久美
at 2010-11-19 21:54
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お料理全部 山下シェフ 赤坂 全てに惹かれましたが
ごぼうの入った福神漬けがみょーにささりますたp(^^)q それ感じ楽しむ師匠のセンスがなにより素敵♪
Commented
by
S-O-Life at 2010-11-19 23:01
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