※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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アチャー! 六本木ヒルズはスッポリとカレーに覆われて、モノレールがかろうじて通行できてる状態に! スパイスオブライフのオリジナル、「港区」シリーズのセロリプレートにカレーライスを盛ってます。 僕自身がセロリ大嫌いですんで、もちろんセロリと関係なく、チャーハンでもアスパラガスでも前菜でも、何でも載せちゃってくださいまし。 (細長いお皿って、重宝します、はい。) ただ今、¥600でセール中です。 - さてこのカレーはS&Bゴールデンカレー辛口のルーを使い、あとは箱に書いてあるとおりに作りました。 まあまあ辛いです。お味がですね、ちょっと「良過ぎちゃう」感じでしたね… やっぱり「ディナーカレー」か「ザ・カリー」が市販では好みだなあ。 そして。以前もカレーの箱に書いてある、「じゃがいもの煮くずれが気になる方は」という件ですがね。 この商品にも、「炒めてから取り出しておいて後からまた加える」か「別茹でしておいて最後に加える」などと、より懇切丁寧に書いてある… 僕は「自己責任」でもって対応するのが良かろうと考えるので、電車やバスのアナウンスで傘を忘れるなとか席を譲れとかあれこれ言ったりされるのが好きではない。 もし書くなら、カレーづくりのあらゆる「気になる」事柄を列挙し、巻物のような説明書を入れて欲しい(そして僕に監修させて欲しい)。 例: ■肉は何のお肉でも結構ですが、一般的に牛肉はお高い場合が多いです。牛肉の値段が気になる方は、ぜひ給料日を待ってお求めになるか、特売日に買って冷凍しておくことをおすすめします。 ■割安なアメリカやオージービーフのプーンと漂う匂いが気になる方は、あらかじめワインや香辛料で臭みを取ってご使用になるか、作った後に食べずにお隣に差し上げてしまう、もしくはカレー自体を作るのをあきらめる方法もおすすめします。 ■たまねぎのみじん切りで涙が出るのが気になる方は、水中メガネを着用するか、目をつぶって切ることをおすすめしますが、指を切る危険性があることをご承知ください。 「あめ色になるまで炒める」のは赤や黄色のキャンディの色でも降る雨でもございません。茶色のことです。どんな色か気になる方は、パントーンかDICのチップで色指定しますので炒め始める前にお問い合わせ下さい。 ■にんじんの干からびが気になる方は、徹底した在庫管理をおすすめします。 ■じゃがいもの煮くずれを気にする前に、皮むき段階で有害な芽をちゃんと取り除くことをおすすめします。 ■カレーを煮た鍋をいい加減に洗って、和食の煮物にすぐ使うと、「カレー風味の煮物」になるのが気になる方は、「あぁ、創作和食に成功したわ」とでも言い放つことをおすすめします。 ■上記のような事柄が気になる方は、ご自分でカレーを作るのをあきらめて、出前を取るか、もしくは外食に出かけることをおすすめします。 シンプルに、生きよう。
by s-o-life
| 2011-01-24 15:30
| グルメ
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Comments(2)
Commented
by
ちぃ
at 2011-01-26 02:28
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カレー作りはいつも、気分で作って、ルーが足りなくなる事がよくあります…(^。^;)
けど、ここ三年ほど作った事…ないかな!? 旅行に行くと、ついご当地カレーなる物を、買っちゃいまひて…♪ んでもって、ワタシもセロリ嫌いデス!あと茗荷も! 土曜日にお店に行くの、楽しみにしてまーす☆
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Commented
by
s-o-life at 2011-01-26 10:58
■ちぃさん、こんにちは。
「気分で作る」ってことは、市販のルーじゃなくて、カレー粉とかクミンとかで作る感じですかね? (あ、そもそも3年作ってないのか(笑)!) さすが駅弁ファンはご当地を狙うんですね! セロリもみょうがもパクチーも勘弁して欲しいですよね(素)。 あ、みょうがを食べないおかげで記憶力には自信があるかも(笑)! はい、今週土曜、張り切ってお店開けてお待ちしてマース♪
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