横浜でのお仕事の合間、ランチはデパート上階の
「桃源」byホテルオークラで酸辣麺にしました。
(窓の向こうはベイブリッジなんですが、港や橋の景色も、麺のディテールいずれもちゃんと写っていないという悪い見本(笑)
かなり美味しかったです。麺にすごくボリュームがある。やや堅め。
スープは、さすがオークラというか、お上品の一言に尽きる。
(僕は、もうちょっとワイルドに、もっと酸っぱいとか汗が噴き出すほど辛いとかの方が、好みです)
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グルメ番組などで、1つの皿・丼をまず一人が食べて、隣の人に回して食べるシーンがあります。
いつも思うのは、今、自分が口に入れられるボリュームだけ箸でつまんで、ツルツルと麺をすすり切っていれば良いのですが、明らかに食べきれない量をつまんでズーッとすすり、口に入りきらない分を
噛み切って丼に戻している人が多い…
家族や相当な仲良しならいいですが、「うっわー、またこいつの噛み切って残った麺を、隣の女子アナが食べさせられてるよ…」と、引いて見てます。
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桃源でのホールスタッフのサーヴィスは素晴らしかった。
隣のセクションにおじいさんおばあさん、息子に嫁、孫3人くらいの大人数が座っており。
へたくそな学芸会めいたお祭り騒ぎで、うるさくて話もできやしなかった…
最近、「お好み食堂」的な大バコがデパートから消えてるが、やはり分別のつかないキッズはああいうとこで騒ぎながら食べるべきだ。
静かにしてられないなら、レストランや映画館や公共の乗り物に行ったり乗ってはいけない。
親とジジババが悪い。