札幌に行くと必ず食べるのは「欅(けやき」の味噌ラーメンで、そこの醤油ラーメンが売ってるんだなーと思って買ったら、
「にとりのけやき」という別のお店のだった。
表示通りに、300ccの熱湯(水ではない)を、炒めた野菜の鍋に入れましてね。
(加熱すると蒸発するだろうから、50ccくらい多めにお湯を足した)
できあがりー…
あれ?かなりしょっぱいな…
札幌ラーメンとか北のラーメンは油が多かったり(さめないように)、味付けが濃いとは知っててそれが好きなんですが…
たまらず、熱湯を30、もう20ccと足して…
どうにかちょうどいいしょっぱさだなーと思った時には麺を食べ終えていたという…
格別、身体を動かしてないとかそういうこともなかったので… これは謎だ… みんなこの味で食べているのだろうか…