この前、麺をフォーに変えて試したので、今度はうどんで!
鶏だんごは、ごま油入れて10回まぜるだけ!だからして簡単&いいお出汁が出ます♪
この、あっさりした、しょうがたっぷりのヘルシーメニュー、これからの季節の冷房責めで冷えた身体にすっごくおすすめでございますよん♪
(種ごと、バキバキと割り入れた
鷹の爪がそれはそれは辛くて… 最高!)
ーー
乾麺のうどんとかをゆでた後に、「冷水でぬめりを取って、麺をしめる」工程を強いられるわけですが(ざるうどん的に冷たく食べること想定だからでしょうか)、そうすると、冷たい麺にいくら熱々のスープかけてもぬるくなっちゃう。
ので、ゆでた鍋から麺をざるに(トングなどで)取り出して、冷水で締めて、また麺をゆでた鍋に戻してあっためてから丼に入れるようにしてます♪