本の写真を見た瞬間、「これだ…!」と魅せられてしまったメニュー。
まわりで「夏風邪3回引きました」「頭が痛いです」的な声が多い(特に、女性!)。
冷房や冷たいドリンクは避けられないとして、
食べるものは温かいものですよ自己防衛には!
お酒ちょいを入れて鶏を煮まして。
大根おろし(たっぷりね)、ナンプラー(僕は嫌いだから、薄口醤油ね)、うまみ調味料(使わないから、鶏ガラスープの素をほんのちょいね)を足して、塩で調味、ごま油を香り付けに!
(これらの分量が絶妙なので、レシピ知りたい人は、本買ってください(素)
クレソンやねぎの青い部分を彩りで、って、無いから大根の葉っぱを(笑)
り香さんが「黒こしょうや黒七味をかけ
てもおいしい」って書いてる時は、僕が通訳しますと、「
かけるとおいしい」=ぜひそうしなさい、ってことです(素)。
黒七味だと京風、黒こしょうだと洋風に寄っていくから不思議♪