※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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(いきなりセレクトショップと関係無いハナシですが)私、「B級グルメ」を自認しとりまして。 中でも、「立ち食いそば」には、かなりウルサイ者でございます。 何と言っても、やはりプーンと立ち上る醤油の香り、早い、安い、チョイスが多いとくれば、日本を代表するファーストフードですよね。 小さい店だと、一人で切り盛りしてる訳ですから、「注文聞いて、調理して、サーヴィングして、代金とお釣り処理」まで1分くらいでこなす。ついでに器を洗ったりまでする。これはスゴイですよ。もし欧米だったら、職業訓練校に半年くらい通っても、こんな技は身に付かないでしょう。日本の誇る特異な芸ですね。 中坊の時に、「箱根そば」で、「いつか、天ぷらから卵から何から【全部入り】を食うのが夢です!」と語ったのですが、大人になったらそんな夢はどうでも良くなりました。 お店でお気に入りは、新宿西口「思い出横丁」(しょんべん横丁、と言う人も居る)という、ディープな空間の真ん中あたりにある、「かめや」。 ここんちは天ぷらも目の前で揚げている。そばのクオリティが高い。で、「天玉そば」がいいですねえー。 あとは、「富士そば」。あちこちありますが、新宿伊勢丹裏が多いすね、私が行くのは。近所で飲んだ後の「シメ」ですな。ちなみにここの富士そばでは、その昔、さくらももこさん(ちびまる子の作者)と、吉本ばななさんが深夜に「今度、オーストラリアにコンドミニアムをいくらで買った」みたいな話をしながら食っていたそうな。何たるギャップ… 偏見ですが逆にだらしないのは、JRの構内によくある「あ●●い」。 駅だから通りすがり客がほっといても来るからか、どーも食った気がしない、って感じです。 まあポイントとしては、 ◎熱々で出すこと。 ◎すぐに出すこと(複数個のオーダー受けて、もたもたしてると伸びる) ◎揚げ物は自前で が、理想すね。困るのは、 ×出された時点ですでにヌルい… ×生卵が、出された時点で黄味が割れて崩れてる(いつ崩すか、が楽しみなのに!) ×それなのに卵の代金が70円とかする(50円くらいでおさえろよ) ×うどん頼んだのに、数本、そばが入ってる(そうめんの色付きじゃないんだから) ×水のサーバーが微妙に遠く、人が横で食ってたりして汲みづらい。コップがどう見ても汚い。 ×よく見ると、丼を、洗剤入りのシンクでザッと浸けてそのまま使ってる。 ま、たいてい、この手の店は「へいらっしゃぁぁ〜い!」とか「ありがとうございますぅぅぅうううー!」とかの挨拶が、出来てない。何事も、基本ざんすね。 さて、今日は目黒の駅前、吉野家の並びの立ち食いに行ってきました。 ここは文字通り、椅子のない「立ち食い」。 「たぬきそばに卵」を頼み、クオリティはまあ、まあ、でした。 が、カウンターの真下、ちょうど立つ足の位置が、30°くらいの傾斜になぜかなっちょる。 で、雨降りなんで、濡れている。 私のadidasのスニーカーが、ズルズルと滑って、落ち着かない。横のオヤジは平然とズルズル音を立てて食っている。 仕方なく、カウンターにお腹が当たるくらいに前に出て、傾斜を回避しようとする。 と、頭が開いたシャッターに当たる! ので、「小学校低学年が徒競走のスタート時に取る体制」みたいに、左足を前(店の中)、右足を後ろ(歩道)に引いたスタンスで、食べる。 横のオヤジと店のオジサンが、「こいつ、何やってんだ?」視線をビンビン、飛ばしてくる(が、無視して食いまくる)。 半分、店の外に出ているので、濡れる。そばにも雨が入る。 ♪Rain gets in your soba〜(「雨がソバに入る」そんな歌、ありませんから) あー、食った気がしなかった! 立ち食いそばの道は、長くて、深いねぇー。
by S-O-Life
| 2005-06-10 17:17
| グルメ
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