味の薄いおかずで白いゴハン食べる時、いや、おかずが無くてごはんだけある時、さらに、ふりかけやなめ茸だのも無い時!
「菜飯」。なめし、です。辺氏じゃありません(笑)
飛田和緒さんの
「おいしいっていわれる くどき料理」というレシピ本に載っているものなんですが。
(料理本マニアとしては、この先生のものも何冊か持っています。今や数十冊を刊行されてらっしゃるわけですが、僕は初期の頃のこの本が好きです)
大根を半分買うとしたら、上半分!
葉っぱを数本、小口切りにして、塩ちょいでもんでおき。
その、しんなりした葉っぱと、「ゆかり」(三島食品の、しそのふりかけね)とを、ゴハンに入れて混ぜるだけ!
これからの時代に(やや大げさ)、ぴったりのシンプルなメニュー、いや、粗食だ!