「アワビのいいのあるよ、ホテルとかに卸す値段でいいよ!」と言われ…
2000円でいいよ!と言われたので、「都内の鉄板焼きレストランだと、1万円とか言われてもおかしくないなー」と思い、思い切って買った!
刺身もいいけれど、なんか、火を入れてみたくて。
適当に焼いてみました。
というか生きている鮑を、貝殻にスプーン入れてゴリゴリとはがして(動かれるのが、実は苦手…)、肝を外して、ひもを切って。(以上、てきとう)
ちょっと油ひいて、軽くソテーしてから日本酒入れて飛ばして。
バター、醤油、少しの塩をジャッと入れて。
肝は、ソースにしようかそれとも固体で焼こうか迷ってハンパに(笑)
最後にみりん(を、入れ忘れた)。
厚めにカットしたんですが、それはそれは柔らかくて、美味しかったです。
このやり方、今後も狙いたく(あー、刺身でもいただきたい、貝殻に載せて焼いたりもしたい…)♪