私の大好きな、たけのこのシーズン!
シーズン=安くてお手頃!
こやつらを、どう料理してくれようかのぉ〜♪
「たけのこのイタリアン煮」から。
(「今日はおうちでレストラン」に載ってます)
ローリエはあんまし好きじゃないのでパスしたんですが、この、赤唐辛子・ブラックペッパー・ピンクペッパーという辛味三兄弟がそれぞれにいい感じで辛くて、大好き!
アーリオ・オーリオの要領でにんにく・唐辛子炒めたらあとは、煮るだけだから失敗無し!
筍がイタリアンでいただける素晴らしさよ♪
もひとつは、直球な和食でやっぱりいただきたくて。
「たけのこと鶏ももの六ちゃん煮」。
オリジナルは豚バラなんですが、鶏でもなんでも良いとり香さんが書いてらっしゃるので。
(なんだか、水分が多めにでて、「七ちゃんに近い6.5ちゃん」みたいな感じに仕上がりましたが、味がよーくしみて、おいしかったです♪
これは「はじめての、和食BOOK」に載ってるんですが、せっかく一番だしをひいたので、この本の「卵ちゃん」で、だし巻き玉子。
明太子を、最初の方の層に散らすと、巻いたときに真ん中らへんに入るなーと思い。
(だしが入ると、巻くのがちょいゆるいわね…気にしない気にしない!)
そして「酢一ちゃん」のページをじーっとにらみ、レタスとトマトに合うのは…
すし酢・穀物酢・マイユの粒マスタード、という組み合わせで、それはそれはツーンときて美味なドレッシングにして、和食3品。
竹の子、まだまだ食べたいなぁ〜♪