このシーズンが終わるとあの、「水煮」になっちゃうなーと思うと、せいぜい食べまくるぜ!と思いまして。
たけのこごはん。
行正り香さんの「やっぱり、和食かな。」見て、たけのこの他に鶏のモモ肉入れて、あとは炊飯器まかせ!
みそ汁、具はタケノコ!
たけのこの六ちゃん煮、これもり香さんのレシピですが、鷹の爪バキッと入れて辛くしますわね♪
と、さすがに飽きちゃうから(笑)、干物でも焼きまして。
焼き筍。
ガーリック、鷹の爪、オリーブオイル、ワインをかけて、オーブンで適当にガーッと焼いた、うまくできました^^!
えーっと、極端なB型です。が、おかげで、当分、タケノコはいいです(笑)