僕は人からたまに、いや、よく、「ウマいもんばっかり食べてますね〜」と「そんなに食べてよく太りませんね」と言われます。
美味しいものの件は、(まあ、ウマくないものよりは美味しい方がいいに決まってますけれど)美味しい=贅沢=高価では無いので、たとえ安い材料でもちょっとした工夫で美味しくは、なりますよね。
(あと、全食事をここにアップしてるわけじゃないんで、「素麺だけ」とか、割り切る時は思い切りの粗食です(素)
太らない件ですが、さすがに若い時の不死身の新陳代謝はありませんので(笑)、FUJIFILMの「メタバリア」とか飲んでますが、今のところあまり劇的にやせるとかの効果は無いです、が、太りもしません。
3食きちんと食べることと、お酒を飲んだシメにご飯とか炭水化物を摂らないようにしてるのが習慣的なことでして。
あとは、食べる食材ですね。ちょっと肉とかごはん、食べ過ぎたなーと思ったら、ローカロリーのものをさっと食べておくと。
「こんにゃくとおかかの六ちゃん煮」。
♪だーしが6なら、さみし1〜、と歌って、鍋にその「六ちゃん」比率の出汁&調味料とこんにゃく、おかか(パックで良いのが楽)を入れて煮るだけ。
(僕は唐辛子1本くらい刻んで入れますが)
こんにゃくで余談ですが、「あく抜き済み」と表示されてるやつの袋を切った瞬間、思い切りあくのにおいがして仕方なくあく抜きのために煮るのが、どーにも納得がゆきません(笑)
「アクの強い奴だな。」とかつぶやくんですけどね…
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