6月は僕が関西方面とか飛び回ってましたんで、父の日の集いは延びに延びまして。
あれですね、気が急いてると、コース料理で何を作ってとかよりも、ダーン!と出してはいおしまい〜って方が楽だなと、揚げもの祭り!
その主役は鶏の唐揚げだろうと!
行正り香さんの「ハイボールレシピ」
←レシピはココからリンクのから揚げは、ナンプラーが入ります(僕は苦手なんで薄口醤油で代用)。
揚げ方ですが、り香さんは中温で3分、その後弱火で7〜8分。山本麗子先生は7分くらい中温でいって、最後の1分で強火にしなさいと。
で、うちの母ミサコさんは「私が唐揚げの先生よ〜!二度揚げしなさいよ二度揚げ。」と横であれこれおっしゃるので、これで二度揚げしなくてすべった日には何を言われるかわからんので、おとなしく二度揚げ!
ついでに油淋鶏も揚げる!
ふつふつとした油を見てたら、じゃがいももスライスして揚げる!
あとはカルパッチョとサラダで手抜き!
Jun氏、ご満悦でジョニーウォーカー飲んどりました♪
(大阪のバーでのジョニーウォーカー話とか、キャラクターのジョニーのKeep Walkin'の身体の向きが変わったんだよとかあれこれ伝えるが、「そんな向きなんか、どっちでもいい!」とのこと(笑)
ま、食べてくれる限りは、揚げ続けてゆこうと、思った次第です♪