去年からずっと気になってたオイルがありまして。
VILLA MATTICARIというブランドのものでして。
Golfoさんで出されてパンに付けたりして食べて、「うまっ!」と惚れ込んだシロモノなんですよ。
で、このオイルであれこれ料理したらすっごく美味しいだろうな〜と思って、買いに行きましてね。
最後の1本、500mlのやつを4,750円で購入!
ちょっとびっくりするお値段でしたが…
いや、考えようによっては、ワインでこの値段だと、まあ美味しいランクなですけれども、さほど高価!というほどでは、無いですよね。そしてワインはその場ですぐ無くなりますが、オイルなら何度か結構長い期間、みんなでも楽しめるな〜と思って。
そして、もう1本の(500mlで600円くらいのもの)オイルと、別々の皿に注いで、パンに浸してどちらが高級オイルかという、(お正月に芸能人格付けとかでやっている、アレです)利きオイル大会をやってみました!
(僕は、オイル注いだ本人なので、色でわかっちゃうから、目隠しして文字通りブラインドテスト)
すぐにわかったので、「簡単ですよ。Aが高級で、いかにもオリーブオイル!という香りと風味がプンプンしてきます。」と答えたのですが。
結果、僕だけが外したという…(ガーン
そしてその後、「では、この料理にはどちらが使われているでしょうか?!」と、クイズを続けたのですが、続々と脱落…(笑)
いやぁ、お味は難しい(えっ、じゃあ僕、高級なオイルはいらない、ってことになるよね…汗)。