お酒飲む時には、つまみが欲しい派です。
酒飲まない日でも、ソーダとレモンとかで、ポリポリとなにかつまみたい。
一番好きなのは柿ピーとかポテトチップスなんですが、米類や炭水化物や油系・塩の摂りすぎにつながるよなぁと、思い切り自粛してまして。
魚食べましょう、青魚が良いですよとはわかっちゃいますがなかなか叶わなくて…
そうだ、この手の「小魚」だ!と、喜んでおつまみにしております。
で、通常の
「食べる小魚」にですね、最近
「塩分50%」タイプが出た!こりゃありがたいですね、さほど「塩気が無い!」とか感じませんし。
そしたら別のメーカーから
「塩無添加」、塩をいっさい使わないタイプが出てました!ということで、飛び付いたのですが。
表示をよくよく見てみると(イオンとかのPBは、こういうところがしっかりしている=表に堂々と記載してるとか)、塩無添加でも塩分相当量が、あるにはありまして、塩分50%よりもあったりする!
ので、鵜呑みにしてはいけないなと、よーく噛んで食べましょうと(笑)
えっと、薬品関係のお仕事をしている、友人のノブくんに、塩分の摂取量について相談してみたことがあります。彼のたとえ話は、「ええと、まず、塩は毒だと思って下さい(素)」ですって…!(控えめにしましょう、ということ!)