「炊飯器を買い替えたいので、オススメを教えてください」という、家電・キッチン用品大好きな僕には嬉しくて難しいテーマをいただきました。
三菱のスタイリッシュな「蒸気レス」のタイプを現在ご使用ですが、炊き込みごはんが(あまり)うまく炊けないのと、蒸気レスの必要がさほど無いこと、そしてこのタイプは水タンクを毎回取り外して洗う⇒水を決まった範囲内にきちんと補給するのが面倒。的な理由と背景がありました。
結論から言いますと、
PanasonicのSR-PW106にしました。
自分で3年前に購入した
東芝の真空かまど炊きは、炊く際と保温時たまに、「ブ〜ン…!」という結構な(真空にするための?)音がするので、これが苦手な人には勧められないなと外しました。
パナソニックで、炊飯器の開発チームの女性たちが毎日いろんなお米を炊いて食べまくってチェックしている番組を観て、あぁ、やはりこのメーカーにしよう!と絞りました。
そしてパナソニックといえば
「Wおどり炊き」機能、使ってみたいところです。(行ってませんが、各地のレストランや和食店で、この機能あり/なしで炊き分けたごはんを試食させてくれる試みをしてるのも凄い!)
音の件ですが、今年のモデルは調圧ボール方式からモーター+弁に変わり、減圧時の動作音が53デシベル(事務所の中での騒音)から34デシベル(ささやき声レベル)に減ったんですって。これなら赤ちゃんとか寝ているお宅でも驚いて起きたりしませんよ、ささやき声ですから。
炊けた〜!
「蟹の穴」がキレイにできてるの、見えます?
そして、お手入れの件ですが。美味しさを増すための水を補給する「水容器」がSR-SPX6、SPA6の2モデルには存在すると。つまり、この2モデルはその容器を外して洗って、炊く前に水を補給する必要があると。
おいしさと手間をはかりにかけて、この2モデルは外しました。
そして、残るモデルで「Wおどり炊き」機能があるのはSR-PW106だったと。
これなら、4万円切る実勢価格で現在売られています!(10万円とかちょっと出せないですよね…毎日食べるごはんならちょっと高機能に投資したいから2万円じゃなくてもいいし…という中間の、非常にイイ線いってる最新機種だと思います!)
そしてパナソニックは、(炊飯器に限った話では無いですが)パネル画面の操作性が良い=見やすく簡単にセットできるところも気に入っています。
炊き上がったごはんは、東芝の真空炊きよりも美味しいと感じます、ふっくら&つやつや加減が。これ、新米では無いので、今度新米で、そして炊き込みとか玄米とか、いろいろ試すのが楽しみです!