去年は借りてきた猫みたいにおとなしかった幼児が、「野獣!野獣!」と叫ぶほどに成長してるわけですから、僕も進歩しなきゃあ、いけません。
というわけで今年もパーティー!
買ってきたチキンで済ませてたところを、大きなお肉を用意していただいたんで、ローストビーフいきます!
(1.5kg… ハワイの塩・ガーリック&ハーブミックスをすりこんでみました)
レシピは
行正り香さんの新刊「レシピのいらない和食」に掲載のものにしました♩
さぁ、前菜、り香さんの
「赤と白のカナッペ」でもつまんでいただいて。
これは、ガーリック風味のまぐろに、生ハム、モツァレラが絡む複雑系、素晴らしいお味!
ピンクペッパーが締めてくれます♪
井上絵美さんで、
「かにとアボカドのサラダ」。
フワッとしそうなソースにピリッとタバスコが入るとこも大好きです♪
り香さんがNYのユニオンスクエアカフェで食べて美味しかったのでアレンジしたメニュー、僕は勝手に
「ユニオンスクエアカフェ風ほうれん草のサラダ」と呼んでますが。
バルサミコもガーリックの薫るオリーブオイルもパンチ抜群、間違いの無いお皿です♪
さぁて、ローストビーフ。
120℃という低温で、天板に湯せんしてしっとり仕上がり狙いも試みまして。
100g増えるごとに5分焼き時間を延ばす。ということは…1.5kgだと145分=2時間25分か…って、オーブンのタイマーの設定の最長時間が2時間だよなぁ…大きい肉で内部に火を通す、っていっても、外側はずっと熱を加え続けられてるわけだよなぁ…まぁいいや、えい!
真ん中あたりをカットすると、ロゼっぽいレア加減も若干残っているものの、フェアに言ってこれは、火が入りすぎました…
再挑戦します! (このレシピの、「わさびバターソース」、すっごく美味しいです!)
とまあ、これじゃあまるでチャーシューだなぁと少し凹み気味でシャンパンを飲んでいる目の前で、美味そうにビーフをほおばるキッズが優しい…
が、一足先に僕がお出ししたキッズ向けXmasプレートをペロリ平らげてしまった彼らは、「早くケーキを食べようよぉ!」という催促。
僕が作ってお出ししていた、バースデーケーキとかを見て、自分でも作ってみたい!とのことなので、どうぞどうぞ、り香さんのいちごのショートケーキのレシピをベースに、自由にクリーム塗って、いちごを載せてもらいました!
楽しすぎて熱が出ちゃう、ってこと、あるかと思うんですが、彼女、この時がまさにそれ^^
今日のブログタイトル、
'Til you shout, "Enough! I'm done!"は、僕の大好きな「美女と野獣(Beauty and the Beast)」の「Be our guest」という、簡単に言って野獣や、ろうそくとかにされちゃったお城の住人たちが、迷い込んだベルちゃんさえディナーに来てくれて野獣といい感じになって真実の愛を知れば10年ぶりに人間に戻れるんで、ぜひお客さんになってください、おいしいフランス料理を腕によりをかけて、「あなたが『もう、お腹いっぱい!ごちそうさま!』と言うまで」お出ししますんで。っていうフレーズです。
来年もまた、楽しいクリスマスを祝えますように┼