先日、ラ・ベットラ・ダ・オチアイに伺う際に、「落合シェフが当日いらっしゃるようなら、愛読しているレシピ本を持参したいのですが」とお尋ねしてみたところ、『不在だが預けてもらえればサインしてお送りします。』と丁寧に言っていただいたので、お言葉に甘えることとした。
2冊でして、ひとつは
「ラ・ベットラのシークレットレシピ」。
お店で出しているメニューのレシピが惜しげも無く書かれています。
この、書いてある通りにやれるならどうぞ。力量と時間とやる気が無い人はお店に食べに来て。っていう風に受け取れますね。
落合さん、「瞬間湯沸かし器(ターボ付き)」(笑)というほどの気の短さで、段取り通りに料理できないスタッフを竹刀持ちながら怒るそうですが。
書かれている内容も厳しいですよ、「ドライハーブなら使わない方がまし」とか。それだけ自信持って持論を展開してらっしゃる。
もう1冊、
Hanakoの「ちゃんと作れるイタリアン」。これは初版で買ってますね。
この、ちゃんと作れるシリーズは、初心者向けでは無くて、たとえばミートソースも10人前作るから(ずんどう)鍋の中で対流が起きて美味しくなる、とか。
ガーリックは包丁で切ると独特の刃物臭が付くから、なにしろ叩いてつぶせ、とか。
ハードル高いんです、そして教えを守ればそれだけの結果が付いてくるという。
あ、書き分けたサインと、ご丁寧なレターまで同封されていまして…
やっぱり料理って人柄だよなぁ、と、ますます落合シェフのファンになりました!
そして青森産ではお高くて、中国産は皮が剥きにくくて香りもあまり、というニンニク、最近は落合シェフがトンガリ頭でプロモーションしているこの、スペイン産が気に入って使っております、さぁ〜、何を作ろうかな♪
(僕のパスタ鍋、落合シェフプロデュースのやつなんですよ!(自慢)