もみじおろし(大根おろしと鷹の爪=唐辛子ね)が大好きなんですが、市販の瓶詰めのやつは味が良すぎると感じるしすぐなくなっちゃうし…
で、大根を厚めに切って、菜箸で穴を開けたところに鷹の爪を差したり(あとあと、あまり上手くおろせなかったりする…)と、苦労してたんですが。
フードプロセッサーに「おろし用カッター」ってのがあるわけですから、大根おろしを作る感じで唐辛子入れればいいんじゃ!と気づきました。
(先日観た「情熱大陸」で、ミシュランの星をたくさんお持ちの「菊乃井」の村田吉弘さんが、「若い子の修行とかも、昔は野菜の皮むきを何時間もやらせるみたいなことありましたけれど、
ピーラー使えば20分ですよ(その分、他の勉強・修行した方が良い)」とおっしゃってたのを思い出しましてね。)
最近、大根おろしは、おろした時に出る水分にも酵素がたっぷり=捨てずに使う=飲むのが良いと知りまして、そのようにしておりますv
はい、あんまり赤味は無いけれども、すっごく辛くてハッピー!
これを、豚しゃぶでも、その他の鍋物のタレ全般にどっさりと入れます(勝手に「雪見だれ」とか呼んでます)。まあ、他には、たとえばハンバーグとか唐揚げにかけるとかね!
あぁ、今までの苦労はなんだったんだろう笑
ありがとう、パナソニック♬