ネットにもあまり情報は載っていない…
行ってみたいなぁと思い始めてから、何年か経ったでしょうか、やっとそのドアを押してみることができました…!
こちらでは、無煙ロースターみたいなものは無縁です笑。
ロスナイみたいな換気システムも、小洒落た(紙)エプロンの類いも、何もありません。
ただ、卓上のガスコンロに、マッチを擦って火を付けてくれるだけです。
(だから、カチッと回して点火する、ここ30年くらいの焼肉屋さんにあるタイプのロースターだと、勝手に消したり点けたりできるんだけれど、このタイプは再点火にいちいちお店の方に頼まないとだめなので、弱火でそーっとキープしといた…(大変)
ええ、昭和50年代の焼肉屋さんは、みなこういうスタイルでした。
スニーカーを履いていた僕に「何か運動やってるんですか?」と聞いてきた西さん。トークの口火が切られたので、王さんが同期でらっしゃることなどは存じていますと伝えて。
二十歳くらいまでは「月刊ジャイアンツ」を愛読していたほどの巨人ファンだった僕ですから、神宮球場に観戦に行くと試合前に柴田さん高田さん土井さんあたりにサインしてもらった話とか。多摩川グランドそばに住んでたこともありますとかお伝えすると。
西さんはとても嬉しそうに、ベロビーチ(キャンプ)に行った話とか、長嶋さんが後楽園に一茂さん乗せた車ごと忘れて田園調布の自宅に帰宅した話とかしてくださって。
ついでに、ちょこっと出してくださったキムチチヂミが美味しいですと言うと、そんなに言ってくれるならとおかわり出してくれて。
ベロビーチっちゃあ、ウォーリー与那嶺さんですよね?とかドジャース戦法を巨人に持ち込んだ人ですよね?と聞くと、スライディングして相手のグラブの中のボールを弾くんだよとか。
30年前からですか、長嶋巨人の伝説の伊東キャンプってそこだったんですよねとか。
シメにゴハンものとか、最近あんまり食べない僕ですが。
味付け塩こしょう的なのがどっさりかかった、この
カルビクッパが妙にツボで美味しくて、貸切状態だった夜を実に楽しく終えました。
西さんも、すっごくニコニコと、楽しそうでしたよ、また伺います♪