Amiっちバースデーだったんですよ。で、この日のため、ということじゃないんだけれど彼女が「今度また、あれが食べたいです…」とやんわりとリクエストされてたメニューを(こういうのは、忘れないんです)作ってお出しすることにしました。
枝豆のムース。
行正り香さんの鉄板前菜。
フードプロセッサーにかけ過ぎないで、ちょっとザラッと豆のテクスチャー残した方が美味しいなぁ!
そして
イクラとクリームチーズのクラッカーのせ。これ、シンプルなのにウマい、手が止まらない…!
というかスパークリングワインも止まらない…(言い訳
井上絵美さんレシピで、
コブサラダ。
お店とかでもコブサラダありますけど、絵美さんのは細かいとこと凝ってる(ベーコンはカリカリに、トマトは湯むきして、とか)し、盛り付け華やかなんで)♪
そして、同じく絵美さんの、バジルとパルミジャーノをパウダー状にするジェノベーゼのパスタを、2010年の春にうちのオフィスでお客さんお呼びしてパーティーした時にすっごく美味しかったのでよろしくです♩とのことで(おししいものは、よく覚えてたねぇ…)。
バジル細かく切って、チーズをすりおろしまくります…
スナップえんどう、いんげん、そら豆と、春野菜ズラリ。
ガーッとプロセッサーにかけたら、パウダー状になるイメージがなぜか、緑のお団子状になっちゃいましたが、オイルで伸ばして、気にしない気にしない!
メインは行正り香さんの
牛すね肉の赤ワイン煮にすることにしたのです。
重すぎず、大人も子供も食べられる感じのメニューということで悩みに悩んだのですが。
このレシピなら、普通の鍋でコトコト3時間煮るところを、圧力鍋使用で、たったの15分であっという間にホロホロにしてくれるので、何品も作る時には助かる!
見た目には、さほど華やか〜、って感じは無いですけれども、お味がううっ、洋食屋さんで何時間も煮てるあの感じだ!
付け合わせのポテトは、Amiがマッシュなら食べられるというのでそうしました(なんだかんだ甘い…)。
さ、
「美女と野獣」で言いますと、お料理をお出しするのは、召使いの
ルミエール!
♪Be our Guest…
プレゼントした美女と野獣Tシャツをさっそく着て、ご満悦!
人間、成長すると好みが変わる/出てきて、アレは好きだけどコレは苦手になったとか、あるもんです。いちごのショートケーキのかわりに、タルト。それもフルーツならよかろうと、バースデーケーキにしてみます。
どうにか上手いこと焼けた、
フルーツタルト、たーくさん召し上がれ!
えっと、衣食
足ると礼節を知る(ちょっと違うか、オリジナルとは・笑)、Happy Birthday, you guys^^!
ーー
※この日作ったレシピ(と、その他の行正り香さんの本すべて)の目次は
「行正り香レシピの歩き方」サイト(ココ←からリンク)でご覧いただけます♬