鯵は大好きだしお手頃だがついつい「アジの干物」(を焼いただけ)で終えちゃう。
水菜が最近すっごくお安くて、優秀選手どころか代表メンバー入りさせたいくらいだ。
そしてこのふたつを使ったサラダのレシピが、行正り香本にありました!
おー、これは美味い!
干物をほぐして、水菜と混ぜちゃうのがいいですね。
で、その干物の調理法なんですけれど、り香さんは大胆に、「1尾だけなら、(魚焼きグリルをわざわざつかわなくても)レンジでチンすれば良い」というこれまた大胆な技を教えてくれてまして。
まあお皿にのっけて、お箸を渡して、おっかなびっくりやってみたら、なーるほど、焼き色的に茶色っぽくなりましたし、美味しくできました!
(が、その後、二日間くらいは、なーんとなくレンジ庫内が、アジの香りが残ってましたね…やっぱり、これからは密閉されたグリルで調理します僕は!)
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