土用の丑の当日って、何しろ混みますよね、うなぎ屋さんも、売ってるスーパーとかも…
という混み混みを回避しようと、事前に予約してお持ち帰り!と、しましたv
えっと、僕はごはん大盛りで!
(上等の鰻はめったに頼まないので、うなだれでモリモリと白米食べたい!)
(昔パルコ出版の「ビックリハウス」っていう雑誌で意味も無い人気のワードランキングで「ニッポーのおねえさん」とかと共に「うなだれ定食」ってのが常に上位に入ってたよな〜。あれは「鰻のタレだけで食べる定食」なのか、「うなだれてしまうような内容」なのか…)
さて、国産・浜名湖のふっくらウナギを二枚、柔らかくてホフホフでいただきまして。
こうすると、満腹感もすごくあるし、実際に米で満腹だし、夜はもう、湯豆腐みたいなので十分。ということになりますので、お高いお値段もディナーと足して割れば、「生姜焼き定食」くらいの値段になる計算&カロリーも低い!っていう僕なりの算術でございました。
(持ち帰りだと容器代が50円プラスです、っていうのもわかるんですが。お店で食べればお椀も付いたりお茶を何回もつぎ足したり、食器を洗ったり、席のスペースがとか、店の方が大変ですよね…
前に、出前の鰻で、肝もくれて、ポットでお吸い物を持ってきてくれて玄関先で鍋にあけるっていうシステムのお店、あれは素晴らしかったなぁ、と…)
あ、「蒲焼きのタレ」みたいなやつを、いわしでもさんまでも肉でも焼いてかけて、その気になって食べる手がありますよ♪