ここ数年節分にはやたら
恵方巻がノシている。
この解説と、大切な
方位を知る方法をご紹介します。
(←写真はサンクスの恵方巻き)
■ウンチク:
1. 1人1本、
太巻きを、願い事をしながら、
しゃべらずに食べる。
幸運を巻き込むので「巻き寿司」。縁を切らぬように「丸ごと」いく。
(こりゃあ、切る手間も無く、作るのも簡単だ。コンビニから何から、売りやすいわな)
2.
「巻き」は、「豆まき」の「まき」をもじっているそうな。(こんな「もじり」で良いのか…)
※もともとは大阪が発信地という説あり。また、「豆は、おかずにならず散らかる。恵方巻きならこれで一食にカウントできる」とくれば、さすがナニワの知恵でんな。
※私、この「太巻き」が苦手です… 理由は;
*『甘い物を食事として食べるのが(酒を飲み始めてから)苦手』(桜でんぶ、玉子…)
(
でんぶと聞くと
臀部=お尻と思ってしまう。だから『桜でんぶ』='Cherry Hip'. ドキドキしちゃう)
*太いのをガブッといくと、『何の具が入ってるのか、味がゴッチャで分からない』。
巻物は「細巻き=まきすで細く巻くやつ」に、限る。まきす里穂。
(太巻きにも、「細巻き数本を巻いた物」もある。これはOK)
※※ある日のお寿司屋さんにて※※
同席していた人が突然「自分、誕生日。」と言うが、ケーキなど有るはずもない。
で、板前さんに頼んで
『デコレーション巻を頼む!』と言ったらコレが出てきた(ピンボケご容赦)!
甘くない玉子、細切りきゅうり、芽ねぎ、ねぎとろ、山ゴボウなどを無理矢理巻いて、下をカット!どうだ!NYあたりで外人シェフが「何でも高く積み上げれば良い」と勘違いしたヌーベル・ジャパニーズは及ばない
『正統派・デコレーション巻き』。
(自分が食べたかった…)
--
さて、
『恵方』。文字通り恵みの方角。今年は
南南東である。
念のために解説すると、「東西南北」に縦棒と横棒を書くとする。
さらにその間に線を引く。すると東と南の間(右下45度)が「東南」。
もう1つピザを切るように線を引く。と、東南と南の間が、
南南東。
と、言われて頭が痛くなる方に、おすすめのグッズがコレです↓。
タイメックスの
[イー・コンパス(E-compass)]。
マイクロセンサー内蔵のコンパスなので、アウトドアでも方位がバッチリわかります!
¥19,950.(メール頂ければ、すぐに通販いたします)
-----------------
「そういうやつより、私は恵方巻き入れて出かけたい」という方には、
時計とマーカーが付いて、あとは『ランチボックス』になるというセットもございます。ご覧あれ。
何はともあれ、伝統行事、『節分』には、何かしよう!