こないだ書店を訪れたら、また、すごい数の新しいレシピ本が刊行されてて、中には初めてお名前を知るような方々もいらして、うっわー魅力的だなぁ、これも作ってみたいなぁ、とムラムラ、じゃなかったメラメラとチャレンジ精神が首をもたげてきたんですけれども。
待てよ、こんだけ料理・レシピ本を持っていて、まだまだ作って無いメニューがたーくさんあるのに次から次へと買いまくるのって、持ってる本の著者に失礼だよなーと思い至り、買うのはやめにしました、ごめんなさい。
(母はよく、「●●しないのは罪だ」みたいなことを言います。確かに、レシピ本持ってて、時間があって、作る技術があってやる気があれば、料理しなきゃ罪ですな。)
落合シェフのお店行って、レシピ本渡してきてサインしてもらったりしてんだから、ちゃんとイタリアン作れよ俺!
で、落合務シェフのご本から、おー!これは美味そうだ!というポークグリルでいってみよう!
赤ワインビネガーとバルサミコ酢が両方入るなんて、聞いただけでもゴホゴホとむせかえるようでステキ!
煮詰めたところからまた水を足してサラサラにしてゆくなんて、素人にはヒヤヒヤするスリル感はタマランチ会長!
(だいじょぶ、、イタリアンは&落合シェフのレシピは、大失敗しないように書かれてるから)
つけ合わせで載っていた
じゃが芋のロースト。こういうのがうまいんだよ、というシェフのコメントは絶対なので、面倒くさがらずに積極的に作る。
って言ってもローズマリー入れてオーブンにかければできちゃう。最高に美味い!
頑張って作れば、がんばっただけのものは得られる。頑張りましょう。料理に限った話じゃあないねぇ。