ちなみにAmiは香港が好きでよく出かけるのですが、マンダリンオリエンタルで食べるシンガポールチキンライスが一番好きなんだそうです。
そして、彼女いわく、その、マンダリンオリエンタルのものよりも美味しい!というのが、この
「おうちに帰って、ごはんにしよう。」に載っているレシピ(ゆで鶏のごまソース)で作るやつだそうで、久々にこの、大ネタ(というか、チキン/ねぎスープ/チキンスープご飯/ピクルス)をセットで!
三つ葉、お正月以来にお目に掛かりましたが、いきなり全部ざく切り!
ピクルスは基本、大根とにんじんで書かれていますが、きゅうりもオクラも足す!
にんにくと、鷹の爪が後から利く!
よく、「お米はその土地の水で炊くのが…」とか言われますが、そこまでわからない僕でも、
「鶏をゆでたスープで炊くごはんと、そのスープにネギ入れて飲むねぎスープ」は、間違い無いおいしさだってわかります♪
あー美味しかった。
(これを出すと、「ごはんとか、炭水化物は要らない」と決めている人(たち)も、チキンスープご飯にどんどん手が伸びてゆくという…!ほんとにこのメニューは鉄板すぎですわぁ…
(そりゃそうだよね…2合あたり長ねぎ1本分のみじん切りが入るとか…)
そうそう、ステーキレストランもプロデュースしている
行正り香さんが、新刊で
「肉の本 今夜は、お肉を食べよう。」を刊行!
楽しみだなぁ…!!!
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この本に収録のレシピ(と、その他の行正り香さんのすべての本も)の目次は
「行正り香レシピの歩き方」サイト(←ココからリンク)でご覧いただけます♬