オープンしてから少し時間経ったので、そろそろ落ち着いたかなーと訪問。
(連休しょっぱなの、行正り香さんの英語セミナー@東京フォーラムの後には、小洞天@有楽町に行ったのですが、り香さんよし子さんたちは、ここ(ミッドタウン)訪れてらした、さすが〜!)
(六本木の「東京ミッドタウン」ができた時は、いろいろあって、すんごく時間が経ってから行ったっけ…)
(これで、「ミッドタウンで待ち合わせ」的なことをすると、別々の街で待ってるみたいなことが起きますねきっと。「ヒルズ」が六本木とか表参道とかで混乱してるように)
そっかー、ここは震災の前あたりに、宝塚の舞台を観に来て、ファーストキッチンで飲み食いしながら、「なんか出来るんだなー、ここ」とか思ってた、あそこのことかぁ…
地下の、
HIBIYA FOOD HALLに行ってみた。
オーガニックとかミートボール、ベトナム、ブルックリンBBQ、オイスターなどがズラリ。
気に入ったとこがあれば中で席を取るもよし(混んでる)、通路で好きなところの好きなもんを持ってきて食べてもよし。
とりあえず、
Bar&Tapas Celona(の前)で、スパークリングで生ハム、野菜のタパスにてスタート。
まあ、ここは、当たり前だけれども、通路でモノを食べてる感にあふれてまして、仕事に用事に急ぐ人々が脇をダーッと大勢、通り過ぎるので、適当に切り上げます。
そして、行列してるなー、と横目で見ていた、
「JEAN FRANCOIS(ジャン・フランソワ)」。なんて素敵な響きの名前なんでしょう。
僕のイメージだと、日本人だと伊集院静とか、そんな感じでしょうか、引き寄せられるように入り、パリッパリのクロワッサンとバゲットをとりあえず買いました♪
パンのお味が素晴らしいことはもちろん、とした上で。
このお店、お会計する時に、レジカウンターに自販機みたいなものが置かれていて、お客さん側はそこに現金とかカードとか入れて決済するシステム。
つまり、パンを触る店員さんが、お金とかを触らないという、素晴らしい仕組み!どんどん採用して欲しいデバイスでございました。