※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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一昨日の神宮花火大会の晩は、ショップの前の外苑西通りも、まるで花火大会の後のように人が溢れてました。が、昨日はあたかも花火大会の翌日のように人の気配も無く… でもって、夕飯はクヌーギーズに行きました。 アサヒの濃いビール(美味。アサヒでこれだけうまいのは珍しい)に、ピンチョス(「うずらの卵の玄米黒酢ピクルス」、「アンチョビトマト」「長芋の生ハム巻き」)オール380円を頼み、ゴキゲン。 店内は昨夜は割と空いていて、DVDで「MR.インクレディブル」が何故か、かかっててiPodからは何故かサザンオールスターズが何故か流れてました。 「TSUNAMI」 ♪同〜い年〜、きく口は〜、タメ〜 ♪夏〜な〜のに〜、食べるのは〜、鍋〜 「真夏の果実」 ♪四六時中もスキーに行って〜、 「いとしのエリー」 ♪エリ〜、おまいら〜、総帥〜、 みたいな風に、勝手に口ずさんで、グラスワイン(「キャニオンロードメルロー」630円)に切り替え。 隣でカクテルのオーダーが入る。シェイカーを手際よく振るマスター。 私 「トム・クルーズかと思いましたよ!」 マスター「良く、言われます」(実際は、ロベルト・カルロス風) マスター「こうやって頼まれたカクテル出来上がって、(待ってる客の前で)自分で飲む、ってのが、結構ウケるんすよ」 私 「ウケすぎですよそりゃ…」 カレーのメニューが増えている。 「グレープチキンカレー」。謎だ。伺ってみると、「ワインで鳥を煮込んだんです」。なーるほど。 (ちなみにグレープフルーツは、「ブドウのように実がなるから」そう言われる。だから一瞬、吊り下げられてブドウ状に密集したチキンを想像しちまったぜ…) 「チーズカレー」。細くスライスしたチーズが乗ったカレー。マイルド感アップで、美味。 これに加えて、来週から「長芋のトロロカレー」が、デビューするらしい。やってみたら、すんげえ美味しかったので始めるとのこと。美容と健康にも、メチャメチャ良さそう。 で、頼まれもしないのに、その新カレーのメニューのネーミング開発が始まった。 「【となりのトロロカレー】は、どうすかね?」 「いや〜、ブーム終わっちゃってるし…」 「【長いものには、巻かれとろろ!カレー】、なんてぇのは?」 「ちょっと… 長すぎるし…」 てなわけで、来週、マスターがどうネーミングするか、乞うご期待!(裏の裏をかいて、「長芋のトロロカレー」のまんま、という気もするが) グレープチキンはピンチョスとしてもあるので、それを頼む。柔らかい。柔らかすぎて楊枝からこぼれる程。カウンターにボロボロとチキンが落ちる。「3秒ルール」で構わず楊枝でつついて必死に食う。またこぼれる。勝手に「20秒ルール」くらいに変更して、カウンターから物を食っている私。 私 「えーっと、締めのカレーは、【キャニオンロードメルロー】で!(勿論、ワインもう1杯、というシャレ)」 マスター「かしこまりました。」 何やらゴソゴソやっていたマスターは、手にしたワイングラスをちょっと飲んでみて「イケますよ、コレ!ニオイだけでも嗅いでみてください!」。 それは、赤ワインに、微量のカレーのエッセンスを入れた飲み物だった!驚くことに、すんごいウマそうな香りだった(定番ドリンクで出ちゃったりして)! いやー、カレーもペロリで、いいねえここんちは。何たってお皿がスパイス・オブ・ライフの「フラ・ガール」踊ってますから。 スパイシーなカレーと、優しそうなお嬢さんのダンスのマッチング、お楽しみあれ。 くつろいで、笑って、うまいもん食って飲んで、お安くて。という良い夜でした。 マスター、ありがとう! 詳しくは、ココで見てね!
by s-o-life
| 2005-08-03 16:09
| グルメ
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