今週、
作ったらアップするとココで書いた川津先生の料理。
ツマミにもおかずにもなる、ピリッとしたレシピをご紹介。
「夕ごはんまで1時間 ごはんよ、急げ!」に載っているだけあって、速い人なら
10分あれば完成します。
「豆板醤の出番が少ない」
「バリエーションが少ない」
という方にオススメ。
3~4人前でしたら、
■たこ(サッとゆでる)150g 一口サイズで適当に切る。
■きゅうり 3本 同じく切って、塩ちょい振って軽くもみ、サッと水洗い〜水切り。
■ねぎ半分 粗めのみじん切り。
●たれ:
にんにく&しょうが1かけをみじん切り
豆板醤 小さじ1
砂糖 ほんのちょい
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ半分(好きな人はもうちょい)
これらをボウルで混ぜて、できあがり!
四川風のピリ辛が、たまりません!
あー、ビールかゴハンか迷う… つくづく凄い人だ川津先生は!
載せたお皿は、
スパイス・オブ・ライフ オリジナル
Hula-girl / フラガールの「スーププレート」です!