いつもパスタ方面に行っちゃうんですが、ソース作りも面倒で。
外食は飽きたし、買い置きは無いし…
で、
リゾット。
なんたって「書いてある通りに作る」私ですんで、オリーブオイルと玉ねぎみじん切り、無塩バターは無縁なんで普通のを2かけくらい、炒める。
で、米(洗わず)カップ1。グチャグチャといじると
粘りが出てマズくなるそうなので、アオる。うまく米が舞い上がらず、私が煽られる(笑)
白ワイン50cc入れる。フライパンゆする。
そこから水を350~450cc、煮詰めては足してゆく。引き続き、ゆする(金銭ではござんせん)。
最後、塩小さじ半分入れ。
アルデンテ系で、いっかなーと思ったら
パルミジャーノをおろしたのを50g。グチャグチャさせずにちょこっとのバターと混ぜる。
ものの15分。
ヤバっ!ウマい!
これ、ちょこっとのボリュームで、店で出てくる感じじゃないですか!
と、本人、
「これでリゾットも極めちゃったよ」と、また勘違いがどこまでも上がってゆく…
試してみて下さい!(ロンブー淳くんがテレビで上手に作ってたのをみて、アオられて挑戦しました^^)
by s-o-life
| 2007-10-28 17:56
| グルメ
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