街の中華料理屋さんって、
大したことない料理でも高いですよね、値段が。
唐揚げ、麻婆、青椒牛肉で1,500〜2,500円も取ったり。それじゃ何品も頼めません
立派な中華メニューで、簡単・美味しい・安くあがる
雲白肉(うんぱいろう)を。
山本麗子さんレシピ。4人前で書きますね。
■豚ロース薄切り 200g 一口大に切る
■キャベツ 1/2 ザク切りに
■長ネギ 1/2本 4センチ長さくらいで せん切り
●ソース:
ニンニク みじん切り 1かけ
豆板醤 小さじ1
豆鼓 小さじ1 刻んでも良い
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1 これを、丼とかボウルに入れておく。
鍋にたっぷりお湯をわかして、キャベツをゆでる。シャキシャキ好きなら2分くらい?
ゆでたらキャベツをあげて、皿にしいておく。
その鍋に今度は豚肉を投入。あげて、ソースの器に
ブチ込む入れてください。
まぜたら、ネギも入れて、
そのままキャベツの皿に!
豚の脂はゆでて落ちるし。豚は疲労回復にイイし!ソースが強いんでUSポークとかでも臭みは消えるし!
ビールにもご飯にも! あ、生のニンニク&ネギが効いてるんで、ブレスケア推奨
これは、キャベツゆでた鍋でそのままいけるのが手抜き好きな私には刺さる。
お店だったら、2,000円は取られますね。