※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
自作お料理(1575)
ドラマあれこれ(1060) 外メシ(867) 行正り香(710) 大好きな人(430) AOR(376) 伊東(261) 昔話(238) St. Paul(225) サッカー(160) 笠原将弘(149) 西麻布(140) 井上絵美(139) 山本麗子(121) ニューヨーク(119) 音楽(114) ハワイ(107) 家電(90) 川越達也(83) ビジネス(66) マイケルジャクソン(62) スイスダイヤモンド(60) Hale海's(60) 吉田鋼太郎(59) 九州(52) Mr. Children(47) 熊本(43) キンカマ(43) adidas(41) ビリー・ジョエル(40) 小耳/コミミな話し(37) ファッション(36) 売ってる雑貨(36) Paul Smith(33) アスレタ(31) 東北(29) コム・フォー(29) 飛田和緒(29) ボズ・スキャッグス(29) 伊豆(29) ブログパーツ
最新のコメント
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ここ祐天寺で気になってたイタリアンに、打合せで来たeriちゃんとゴハンしに行く。 彼女は、美味しいものが好きでレストランビジネスも雑貨も手作りアートもわかっちゃってるという、Super Womanなんですね〜。 真剣な相談の結果(笑)、イサキのカルパッチョから。 (惜しい… ファーストオーダーのこれが出てくるまでに、10分くらいかかった… ソースとかにあまり工夫がないシンプル系なので、3分で出して欲しかった… おいしかったけど) スプマンテが進む。 玉子・アスパラ・生ハム。(お味はおいしいのに、惜しい… 卵が固すぎる… トロリとさせてくれればソースがわりになったのに…) フォカッチャ、すっごくおいしい。 イカスミを練り込んだパスタ! withヤリイカ! 「なんでスパゲティは『言ってくれれば出します』ってなってて他は自家製のスパゲティ以外の麺なのかな?」 『スパゲティは乾麺の方がおいしいという考えなんじゃないですか?』 eriちゃんは、どんな難問でも、軽々と答えてくれるのである。 ここで、辛口の白ワインをとホールのおねえさんに相談したところ、オススメのシャルドネ。これが甘かったんだぁ… ガッカシ… 牛の内モモというネーミングに惹かれて^^ バルサミコが上手。お肉は、まあ、まあ、でした。 足りないのでウニとトマトクリームソースのパスタ。 おいしい。が、ウニをがんばって多めに使ってくれてる分、ちょい生臭さが… ドルチェ。 それぞれに工夫が凝らされて、素晴らしい。 プリンはちょっと多すぎて、飽きるかな。 カプチーノが出てくるまで10分かかったので、グラッパ2種を飲んで待つ。 (いったい、どうしてそんなに時間がかかるんだろう…) シェフがお会計の時に登場。「XXX円になります」。うーん、こぢんまりした店なら、もうちょい会話しようよ。お味がどうだとか、近くなのかとか。 ホールのおねえさんは、何をホメてもさらっとしれっとしていた。 やっぱりレストランは、「キッチンが美味しいものを作るのは当たり前」で、サーヴィススタッフが鍵を握ってるんだとつくづく思った。 (いつもながら辛口ですみません。私、サービス・インスペクターですから。 eriちゃんなら、カンペキなんだけどな(笑)
by s-o-life
| 2008-05-29 13:04
| グルメ
|
Comments(6)
Commented
by
Ruby
at 2008-05-29 14:41
x
う〜。写真で見るとどれもめちゃ美味しそうなんですけど…ね。
いや〜。いつもにましてSOLさんの言葉刺さります。 確かにいいレストランは料理は当然ながら、サービングスタッフの魅力がプラスアルファで★が付くって感じですよね。 深い!
0
Commented
by
s-o-life at 2008-05-29 15:39
■Rubyさんこんにちは。
そうです、美味しい、んです、けど…ね… 私がガブ飲みしたので支払額は8,000円弱でした。 CDなら3枚、気の利いたシャツ1枚が買えちゃう金額です。 お金を頂く以上、ガッツリと楽しませて帰さないと!
Commented
by
よ--こ*
at 2008-05-30 00:43
x
甘いシャルドネなんて、いまどき逆に珍しい(笑)。
(果実味じゃなくて、スイート、ってことですよね?) 私一応有資格者(ワインドバイザー)なんですよ〜 ま、実情はただの「ノムリエ」ですが。 ウニのパスタ、今度絵美先生のレシピで 作ってみようかなと思っちょります。
Commented
by
s-o-life at 2008-05-30 09:04
■よ--こ*さん、はい、「甘い」味でした。(それが「逆に」オススメだったのか?!(笑)
アドバイザーでらっしゃる(尊敬!!)。 私、(どうせ何本か飲むので)高いのばかりは頼めないってのもありますが、ノムリエとしては【その時ウマいかどうか】だけ大事ですね。 あ、だからアリエンティな値付けは、やめて欲しいですね〜。 ウニの絵美さん仕様。アレは心までトロけますわよん♪
Commented
by
よ--こ*
at 2008-05-30 10:48
x
しつこくコメントすみません。
先日あるビストロに行ったときの話。 ワインリストにさっと目を通した友人(実はワイン講師もやってる業界人)が「オススメは何ですか?」と聞きました。 サーヴィスの若い男の子は「そうですね〜個人的ですが、こちらなど」と、店で2番目に高いゲヴェルツトラミネール(合わせる料理をとても選ぶ難しい品種)を指しました。 私達はにっこり笑って、安いほうから3番目くらいのシャルドネを頼みましたとさ(笑)。
Commented
by
s-o-life at 2008-05-30 11:07
■人間は2種。コメントくださる方とくれない人。私は前者が大好きです(笑)
そんな、早口とカタカナが得意な私でも噛みそうな銘柄(笑)、頼みませんって! 察するに、酒屋でそれが5,000円として、レストランではボッタクる店だと[3倍ルール]=15,000円ですね。 アリエンティ! ハレカイズでは、モノによっては2倍しない値付けで提供してくれます^^
|
ファン申請 |
||