さあ〜て、TGIF(Thank God It's Friday) Night!
って、タイトルに書いた条件だったんですね〜…
街は燃え上がってどこもテーブル取れないよな〜…
絶対にスベりたくないな、ゴハンは…
雨でカラダもシャキッとしないな〜…
今日は魚座、珍しく1位で、「気になる相手と関係が進展!」みたいに愛ちゃんが言ってたな(ディナーの予約を取っていただいた!アリガトー!)。
それを楽しみにして、今夜はがんばってカラダにいいものを作ろう!
こういう時は、凝った先生のレシピじゃなくて、川津幸子先生頼み。ナスのバルサミコマリネ。
渡辺マリネ。
ナスを縦に7ミリに切って、切り口に塩をふって20分、アク抜きする。あくぬき挑戦^^
オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁に塩こしょうを混ぜた漬け汁をバット(平らな器のこと)に用意しとく。
ナスをさっと洗って水気を拭き、オリーブオイルをちょっとからめて、おもむろに焼く。
焼いたら漬け汁にひたして、バジルをちらす。(バジル無いから、シソにする)
この酸っぱさ、この季節にありがたい!
ーー
あんまり食欲自体は無かったんだけど、こうなると収まりが付かず、ケッカを作る。
結果オーライのパスタ(笑)で試した、トマト刻んでオイルと塩こしょうでなじませるやつ。
牛肉をサラダ油とバター(やや焦がし目に)熱して、ジャッと焼いて、このトマトのケッカを載せるだけ(またしてもシソ登場)。
かなりイイ感じのイタリアンだ!
(ラフ/豪快なところがいいですね、イタリアンは。繊細すぎずに。イタリアンのシェフは気さくでいい人率が高いと思う)
こうなると、あんまり飲む気もしなかったのだがおもむろにシャンパンを抜く。
泡のはかなさ… 永遠というものはこの世にないと教えてくれる… 哲学だわぁシュワシュワ。
こっからパスタをゆでる体力気力は残っておらず。
余ったケッカを眺めてたら、バゲットを薄切りにしてトーストし、ニンニクの切り口をこすりつけたのに載せた。
ブルスケッタ。
今頃はタクシー争奪戦だろうな、街は。 正解(と、思いこむようにした)!