今日はボンゴレ。白いまんまはビアンコ、赤いトマトがロッソ。
イタリア、セリエAのチームは2色がシンボルカラーで、ミランだと「赤と黒=ロッソ・ネロ」と呼ばれます。
(って、こないだイタリアン好きな方とイタ飯を食べに行った時、あんまり盛り上がってしゃべって食べて飲んで、どっちが赤で白だか
誰も分からなかった(笑)
昨日のミートソースにちょこっと使ったトマト缶が余ってるのでロッソ。
たまにはアサリでも買うかと決めた。が、パックの表示には
「砂抜きしてください」とある。
レシピ本にはそこまで書いてないから検索すると、海水くらいの濃度の塩水に
一晩浸けろとか3時間とか、ある。
アサリは生きているので、昼間にガチャガチャ音を立てるとキュッと身を縮めるそうだ。
流している音楽のボリュームを下げて。トイレなんかもソーッと行く。
こっそり流しをのぞくと、ニョキニョキ角を出したりしてくれてる! 思うツボだぜ!
しかし、3時までは待てないので、「なあ、こっちの気持ちも、分かってくれよ…」的にやさしく、やさしく話しかける。
気のせいかうれしそうに活発に砂出し活動に励んでくれてる感じ! そう、私は今日から、「砂抜き 聡」…
片岡さんは「アサリにはタマネギは合わない」と。
落合さんは「オリーブオイルでちゃんと乳化させろ」と。
2人の巨匠の、いいとこ取りで完成!
「ダマされた!」と思ったのか、中には
ジャリッと一粒、砂を隠し持ってた子も、いましたよん♪