引き続き暑いので、ちゃんとしたレシピが面倒くさく。
5分くらいでできる、「ゆでレタスにオイスターソース」。
1リットルお湯を沸かして、サラダ油ダーっ、塩ちょいを入れる。
レタスをざく切りかちぎって、
一瞬だけゆでて、すぐ上げる。
そのお湯に酢を大さじ2入れて、卵を2分ゆでると
「ポーチドエッグ」が、できあがる。
それをソース代わりにレタスにかけて、お好みの量、オイスターソースかけるだけ。
(あんまりかけると、エグくなるかな)
これで結構深い、中華の一品、完成です!(見栄え?気にしない気にしない^^)
それにしても山本麗子先生の中華はスベらないなー。
オイスターソースも好みが分かれるとこでしょうが、私はドロリのリキンキより、サラリの富士派です