和風のラビゴットソースを井上絵美先生がお考えになったので試してみる。
本来はドレッシングに玉ねぎを使うそうなんですが。
固ゆで卵1、辛口きゅうりピクルス3をみじん切り(ここに、みょうがが入るんですが死ぬほど嫌いなので私は使いません)。
万能ネギ2本、小口切り。しょうがみじん切り大さじ半分。
マスタード大さじ半分、レモン汁大さじ1、塩コショウちょいを混ぜ、EXヴァージンオリーブオイル50cc細くたらして混ぜる。
ここにさっきの材料を足す。これでソース完成!
かつおはちょっと塩コショウして、オリーブ油ちょい熱したフライパンでジュッと焼いて氷水に入れて締める。厚く切る。
ナスと大根もオリーブ油でソテーして塩コショウ。
カツオっちゃあ、ショウガかニンニクかみょうがで醤油と思い込んでたアナタ!
コレは新鮮。これでキリリと冷やした美味しい白ワイン(980円でいいから!)が合う合う!
おしゃれなお料理は、井上絵美さん世界一♪