落合務シェフのレシピを、思い切り手抜きにアレンジしました。
ニンニクと赤唐辛子をちょい多めのオリーブオイルで炒める(ココは普通)。
塩コショウしたむきえびを投入(オリジナルは殻付き有頭エビでダシを得て一度外してまた入れるそうだが、無いし面倒なので…)、よく炒める。
1.5cmの角切りにしたトマトを入れる(オリジナルはさっと炒める程度のようだけど、煮詰めた方がトロリとしておいしいのでそうする)。
パスタのゆで汁をちょい足す。
パスタとあえてから、
ゴマ油を入れ、塩をしておいた水菜のざく切り入れる(中国セロリ使うとのことですが、見たこともないし、このご時世なんで)。
うーん、トローリとして中華風。風味が変わると、飽きないです