行正り香さんがお寿司屋さんのランチメニューで好きだったのを
「2皿ディナー」で再現してらして。
すっごくおいしそうだったので、アジ1匹買ってきて3枚におろしました。
(魚と目が合うのが大嫌い。釣りも獲物は誰かに外してもらいたいタイプな私としては、ずいぶんと思い切ったもんです)
まな板に新聞紙を敷いて格闘。じぶんでさばきながらでは写真撮れませんし、お見せするシロモノではないので省略(あぁ怖かった… 血を見るのも怖いし…
)
昆布入れて炊いたご飯にすし酢。
アジは7ミリで切って、薄切りキュウリ・せん切りしそ・ひきわり納豆・みじん切りネギ・おろしショウガに練りカラシwithしょう油ちょいと混ぜて、できあがり!
ヘルシーで、バックバクとゴハンが進みます。
この夏、耳について離れなかった曲が頭を駆けめぐります。
♪ボーノ、ボーノボノ、 魚がボーノ