殻付きのつぶ貝をアイオリソースで。とあったので飛びつく。
(もちろん殻は出てきませんが)新鮮な貝を処理するのは自分じゃ面倒でできないですからねー。
ウマ〜。
アイオリソース、めっちゃ好きです
(出典: 『ウィキペディア(Wikipedia)』
アイオリソース(仏:Aïoli、プロヴァンス語:alhòli)は南フランスでよく用いられるソースの一種。日本語表記でアイヨリソースと表現されることもある。名称はプロヴァンス語のalh(ニンニク)とòli(油)から成る合成語である。マヨネーズ同様、卵黄と油を乳化させて作る。
材料: ニンニク、卵黄、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウ)
↑だそうです。
アイヨリ、って聞くと「
藍より
青く」のイメージ。
師匠を、先輩を、親を超えてゆこう。その交点の先へ…
ごちそうさまでした