Isao Watanabeの'Spice of Life'.:グルメ
2024-03-27T12:13:14+09:00
S-O-Life
【スパイス・オブ・ライフ】=生活にピリッとした調味料を。的なブログ。
Excite Blog
なすの素揚げマリネ@井上絵美レシピを油で揚げずにビストロでグリル!
http://solmaster.exblog.jp/30870892/
2024-03-27T12:12:00+09:00
2024-03-27T12:13:14+09:00
2024-03-27T09:45:28+09:00
S-O-Life
グルメ
(揚げた後にバルサミコ酢にしょうゆに粒コリアンダーや生姜、白ワインなどでマリネする!)という、かっちょいいレシピ。
ここ数年の私は、油で揚げずに、オイルをちょっとまぶして、パナソニックのスチームオーブンレンジ、ビストロ2700で上下両面グリルして、油の摂取量を減らしつつ、いかにも揚げたっぽく仕上げております。
(後継機種のリンク貼っておきます)
食べた瞬間、あごの付け根あたりに♬キューンとしみいる酸味、そしてふくよかな風味…
焼き茄子ばっかりじゃあ、もったいない。素敵なレシピをありがとうございます!
食のプロ養成学校 エコールエミーズ おもてなしのおしゃれごはん【電子書籍】[ 井上絵美 ]posted with カエレバ
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三軒茶屋パスタバル「binwan 2nd (ビンワン セカンド)」に、行ってみた。確かに敏腕だった!
http://solmaster.exblog.jp/30867209/
2024-03-24T14:39:00+09:00
2024-03-24T14:40:57+09:00
2024-03-24T14:39:21+09:00
S-O-Life
グルメ
飲み放題は17時までの入店に限るそうです。
(古田新太さんとかは。昼間の時間帯から飲んだりしてるんでしょうねきっと…)
おいしそうだったので「ウフマヨ」頼んでみた。おいしかった。今度自分でも作ってみようっと。
「アボカドのバター醤油」(これも今度作ってみよう)と、「イタリアン餃子」(なーるほどー、トマトソースをダーッとかけると、ねぇー!)
ごぼうクリームチーズ。
これは、さほど、クリームチーズクリームチーズしてなかった。
まあそういうもんか。
モヒートにして、バジルとバターの効いたポテト。緑のお祭り状態。
パスタバル、と名乗ってらっしゃるので、やっぱりパスタいっときたくなって。
自分じゃ作らない&作れない、わたりがにとモツァレラのクリームパスタ。
蟹(と風味)しっかり入ってて、いやぁ、これで1,550円ですってよ!
というか、40席くらいあるキャパがほぼ満席なんだけれど、オープンキッチンに男性1人でガーッと作りまくってて、ホール女性ひとりでサーヴィングしてドリンク作って、誰が何頼んでもピューッと素早く出てくるの、魔法みたい!
(元住吉が1号店で、そこで蓄積したノウハウで三茶に進出したんでしょうけど、すごいわぁ…)
と、お腹いっぱいで、カキッとしたハイチェアにこれ以上すわってらんなくて、ごちそうさまでした!
いろいろ勉強になりました♬
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ビストロ@パナソニックでXmasチキン風再び。マリネ長いと焦げるのか、気にしない渡辺マリネ。
http://solmaster.exblog.jp/30864959/
2024-03-22T18:40:00+09:00
2024-03-22T18:40:02+09:00
2024-03-22T18:40:02+09:00
S-O-Life
グルメ
と、また、ちょっと焦げ方向ですね…(気にしてないです、さほど
その、ジップロックでの漬け込み・マリネ時間が長いと、コゲやすくなるって話もありますが。
本人、気にせず(渡辺マリネを名乗ってますので)、おいしくいただきます!
Panasonicのビストロ(の最上位機種)、上からガーッとグリル、下からも加熱なので、オーブンで庫内全体をサウナ状態にして調理する方式より早いんです、これが魅力!
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りんごとブロッコリーのサラダ@行正り香「持ちよりパーティーをしよう」カレー最高!
http://solmaster.exblog.jp/30860463/
2024-03-20T08:00:00+09:00
2024-03-20T08:01:59+09:00
2024-03-19T13:05:54+09:00
S-O-Life
グルメ
紫玉ねぎ、ちょっとにおいもエグいかもなので、何回もさらした水を替えましてと。
マヨネーズだけじゃ物足りない。カレー粉(ヱスビーの缶のとかね)入れまして。
ソースはガーッとミキサー/プロセッサーにかけとく。
いやぁ、これ、「持ち寄りパーティー」とかで人に出すのがもったいないくらい!
(ジン+レモン+ちょっとハチミツ+ソーダのカクテルといただきます)
り香さんのレシピ本は全部持っていますが、まだまだ作ってないメニューがあるなぁ…がんばろう!
持ちよりパーティーをしよう (講談社のお料理BOOK) [ 行正 り香 ]posted with カエレバ
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結局、基本!大阿蘇牛乳キャラメル&カフェオレキャラメル@熊本が人気だったという♬
http://solmaster.exblog.jp/30860285/
2024-03-19T10:36:00+09:00
2024-03-19T10:39:51+09:00
2024-03-19T10:36:32+09:00
S-O-Life
グルメ
とりあえず目に付いたものを、「これも初めて見た!」とか、かごに入れて、家に帰ってからゆっくり見るという。
で、その、舞い上がってかごに入れてた「キャラメル」。置いておくと、ん?見たこと無いお菓子だな的に、手に取ってみて口に入れてみて。
こんなに美味しいものがあるんだ!と、次はこっち、やっぱりこっち!と減ってゆきます。
牛乳キャラメルも、カフェオレキャラメルも、どっちもおいしい。
あれこれとヒネりすぎた新商品よりも、ロングセラーの基本直球ド真ん中が、年齢を問わずに刺さってるようです♬
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BDディナーをココファームワイナリーの「農民ロッソ」で。
http://solmaster.exblog.jp/30858859/
2024-03-18T12:10:00+09:00
2024-03-19T10:41:56+09:00
2024-03-18T11:52:35+09:00
S-O-Life
グルメ
ロッソ=赤。ココ・ファームワイナリーのワインのネーミングはどれも面白いので、由来をみてみました。
『雨の日も風の日も、1年中空の下で葡萄を栽培する人たちに敬意を表して、「農民ロッソ」の名前にしました。カベルネ・ソーヴィニョンやメルロをはじめとしていろいろな種類の葡萄がまじりあって複雑さと魅力を増しているこの「農民ロッソ」は、果実味と希望に満ちた日本の赤ワインです。』
これは誕生日ディナーに開けよう。と決めていました。パナソニック・ビストロ用にタサン志麻さんが提供しているメニュー「レモンペッパー唐揚げ」を、昨秋に収穫してさすがに備蓄も残り少なくなってきたフミレモンをたっぷりかけて作る。
(簡単なのにすっごく美味しかった)
井上絵美先生レシピのワッカモーレ&サルサは年中、欠かさずに並びます。
京都の「To.」で食べた、マスカルポーネとフルーツ、ナッツ、イチジク、サラミの前菜もレギュラーアイテム。
そして、「りんごとブロッコリーのサラダ」に初挑戦。
気になってた小さなパン屋さんで買ったプチフランスとチーズ入りのパンの両方が美味すぎる。
ワインを、作物を作ってくださるファーマーの方々、素敵なレシピを編み出す料理研究家の先生方、素敵なワインをプレゼントしてくれる友人、みなさんに感謝してこの食卓に祈りを捧げます、ハッピーバースデー┼
ココ ファーム ワイナリー / 農民ロッソ [2019] 赤ワイン ミディアムボディ 750ml / 日本 栃木県 足利市 COCO FARM and WINERY Nomin Rosso 日本ワイン 国産ワインposted with カエレバ
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ローリングストックで「うなぎご飯のたれ」。粗食か贅沢か、とにかく。
http://solmaster.exblog.jp/30849736/
2024-03-11T17:16:00+09:00
2024-03-11T17:16:54+09:00
2024-03-11T17:16:54+09:00
S-O-Life
グルメ
これを、おかゆに載せていただきましょうか。
おぉ、なんというか、鰻丼のようでもあり、ちゃんと「ウナギ」のお味がして、おいしいです。
ローリングストックとか、ローテーションですか、保存用に蓄えておいて、賞味期限のタイミングで「無事でよかった」という思いと共に噛みしめていただくと。
積極的にやりましょう!さぁ、次は何を備蓄しときましょうかね♪
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3.11を過ごした西麻布を訪れる。無くなったもの。北海園で変わったもの。スパイスオブライフ跡地など。
http://solmaster.exblog.jp/30848136/
2024-03-10T12:12:00+09:00
2024-03-10T18:28:49+09:00
2024-03-10T12:12:55+09:00
S-O-Life
グルメ
明日で東日本大震災から13年。その日、僕らは西麻布のオフィスに居ました。
久しぶりに、あのあたりが今どうなっているか、訪れてみました。
パーキングメーターに駐めたいが空きスペースがなく、やっと見つけて、同乗者たちを下ろそうと四角い枠線の直前に停車していて、顔を上げたら目の前にドイツの高級車が無理矢理に突っ込んで僕の駐めようとしたスペースに割り込んでました。
ここで、私が先だと主張すると大変な事件に発展しがちと知っているのであきらめてグルグルと街を回り、怖ろしく料金設定の高いコインパーキングに駐車。忘れてましたよ、ここは(数秒でも気を抜けば何でも早い者勝ちとか)こういう街だということを。
北海園。震災の前後でオーナーが変わったんですよね。お店自体とメニュー構成は以前のまま。とは言え、入り口のオウムはもう居ません。
ホール担当だった優しいおじさま/おじいさまも居ません。代わりに、初老の男性が1人で切り盛りしているので、オーダーを取りに来てくれるまで10分くらい待ちました。必要なメニュー(クリアファイルに入った紙)が揃って無く、もらってからようやく注文。
北京料理のお店としての酸辣麺は「酢辛味そば」(すからみそば)という名前、変わってない。お味も変わってない。
この席には代理店時代にチームで来て、忘年会的に飲み食いしたっけ。奥にNHK出てらした頃の野中ともよさんたちがいらしてて、柔らかに「お食事しているのでタバコをやめてもらえます?」と、僕らの中のヘビースモーカーに言ってきたっけ。
(吸うのをやめた後、帰り際に「どうもありがとう」ってニッコリなさったっけ)
「コーヒーセルフサービス」とか貼り紙はあるが、ポットもコーヒーも無かった。良い意味でよく続いているなと感心した。
笄鮨は健在、AfterTheSunsetは閉めた模様。
Spice Of Lifeのあった所まで歩いてみる。なんと、白戸ビル自体が無くなって、新たなビルに建て直していた。
オーナーの白戸さんとは、不思議なご縁があったのだが、お元気でいらっしゃるだろうか…
この裏にお住まいで、スパイスオブライフにちょくちょくギフトアイテムを買いに来てくださっていた、「渡る世間」野村さんも亡くなったし…最初のオフィスらへん。
並びにあったヴァーミリオンだっけ、不思議な地下のBarと、1階に自分たちが食べたいからと美登利寿司の流れのお店を入れたビル。懐かしい。
並びの高橋さんだっけか、美容院だっけか、ぜんぶ無くなった。
葵鮨は震災前から閉めていたっけ。スーパー山長から〜のコンビニで働いてたショウタがハレカイズ来たんだっけね。
そのHale海'sもここ西麻布は閉めました。
3.11の日は、通り沿いにあったビステリア・サマサマでマサさんの作るランチを食べて。(サマサマはその後、火災に遭い、移転して業態を替えた)
鉄骨を規定の倍以上打ち込んであるというビルが揺れに揺れた後、どうやら収まったようだと出てみた夜の道が大渋滞で、こりゃあダメだとハレカイズにパラパラと集い、お腹を満たして酒をガッと食らって夜を明かしたっけ。
マイコは隣の席に居て、「帰宅できない人、迎え入れ可能です」的なメッセージをパソコンから発信しまくっていたっけ。
ここ2丁目で、知っている店も人も、何も無くなっていた。
今度は喜久美にカツカレーを食べに来てみようかな。
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鳥羽周作(@sio)レシピで焼き餃子、強火で攻める。焼き方の工夫が最高♪
http://solmaster.exblog.jp/30846826/
2024-03-09T11:16:00+09:00
2024-03-09T11:16:38+09:00
2024-03-09T11:16:38+09:00
S-O-Life
グルメ
鳥羽周作シェフのレシピは、いろいろな工夫がちりばめられていて素晴らしいと思っています。
何年か前に、焼き餃子(のレシピ)を紹介していたので、餃子ファンとしては試してみないと!
具としては、にんにくが入らないとかしいたけが入るとか、好き好き&さほどの変化球ではありません。
包み方も、フォークで端を押さえて、的なやり方のようですが、それを習得する前にええーい!自分流で包んでしまえば出来上がっちゃう。
拍手を贈りたいのは、焼き方です。鳥羽さんは「強火で行こうぜ!」という番組にも出演されてたくらいですから、(シェフのきつね色のサンプル/お手本を超えて)ガーッと焼き目付けたくなります。
ポイントは、焼き目を先に付けること、水で無く熱湯を入れること、熱湯は少なめなこと、熱湯に酢を加えることで小麦粉同士(&皮とフライパン)がくっつくのを防ぐこと、です。
これでベリベリはがれる皮と格闘することは無くなりました!
タレですが、基本の醤油1:酢2を試しました。すぐに辣油が欲しくなりました。もうひとつの「ニラ醤油」は今度また試そうと思います。
素晴らしいレシピを書く鳥羽シェフ、また(メディアなどの舞台で)さらにご活躍されることをお待ちしています。
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]posted with カエレバ
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「ゆで豚のレタス包み」、簡単でバリエ無限の万能選手♪山本麗子「101の幸福なレシピ」No69
http://solmaster.exblog.jp/30841002/
2024-03-06T08:00:00+09:00
2024-03-06T08:02:10+09:00
2024-03-05T15:21:56+09:00
S-O-Life
グルメ
この本が世に出た90年代半ばでは、まだまだ「へぇ〜、そんな食べ方があるんだ〜!」という感じだったかと思います。
豚肉をゆでまして。
麗子先生は「からしじょうゆでも、酢みそでも、甜麺醤でも雲白肉のタレでも」に、付けてですね。
レタス(とかサニレタでもなんでも)で巻いて食べると。
これ、ダイエット的にも素晴らしいメニュー&食べ方です!
そこで私は、昨秋に行った、「庄子屋醤油店」@仙台の、仙台味噌ベースの「ピリ辛ごま味噌」を肉にちょっと塗って、サニーレタス巻いてみました。
なんて美味しいんでしょう…
次は、柚子胡椒でも塗ってみましょうかね♪
—
このメニューが収録された名著、山本麗子さん著「101の幸福なレシピ」をすべて料理してみようという試み、まとめ記事はココにありますのでどうぞ♪
<br>
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ぶりのカルパッチョエスニック風@あてなよる大原千鶴、若様の言うとおり(大流行中の第4のワイン)オレンジワインで♪
http://solmaster.exblog.jp/30837435/
2024-03-03T11:10:00+09:00
2024-03-03T11:10:34+09:00
2024-03-03T11:10:34+09:00
S-O-Life
グルメ
魚は刺身、わさび醤油が大好きなんですが、たまにカルパッチョしてみたくなります。
それも「ブリ」とくれば、鰤大根方面に行きがちなところを、大原千鶴さんと若林ソムリエの手にかかれば!ブリは薄切りにして。
パクチーは苦手なので大葉で代用しまして。
レモン汁は「フミレモン」があるのでたっぷり絞って。太白ごま油、あまり使わないんですがこの為に買って来ました。
紫玉ねぎは、水にさらして何回かお水を替えます(強烈な匂いが口の残るので)。
いやぁー、これ、素晴らしい!どんどん食べ進めたくなるお味。
そしてお酒。この、ぶりの持つ油っこさを、オレンジワインの持つオレンジ風味で断ち切る、というのがソムリエ若様の技。
(魚=白、と信じ込んで白ワインを持ってくると、生臭さが立ち上っちゃうとのこと。あまり気にしたことがありませんでしたが…)
赤、白、ロゼの三択と思い込んでたワイン生活に、オレンジが加わりました。
(初めてオレンジワインを見てキレイだなーと思ったのは、3年くらい前の元町ユニオンだったっけなー)
世界で大流行中の「第4のワイン」で、ブリをカルパッチョにしていただこう!
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「麺でる」野菜・にんにくトッピング@田園調布本店。ステキ女子と話すがそこまで。
http://solmaster.exblog.jp/30833650/
2024-02-29T18:40:00+09:00
2024-02-29T18:40:50+09:00
2024-02-29T18:40:00+09:00
S-O-Life
グルメ
ここらへんは昔住んでたから、土地勘が無いわけじゃあ無い。
用事を済ませて、雨で薄ら寒いから、熱々のラーメンをたらふく食べて歩いて帰ろうって作戦に出た。
「麺でる」というラーメン屋さんがここにあるのは横目で見て知ってた。
6店舗ほどもあるうちの本店だとは知らなかった。
「二郎インスパイア」系がどんなものか、実のところよくわかっていなかった。
お店の前に行くと、先客の女子ひとりがドアを開けて店内に入っていった。ら、すぐに出て来て、僕の前らへんに立っていた。
しくみがよくわかってないので、「ここで並んでらっしゃいますか?」と聞いてみた。
『はい、あ、食券買いに中に入ったんですけれど。初めてなんでよくわからないんですが。』
「あ、そうなんですね、じゃ僕も食券買いに中に入ってきます」
券売機に千円札を入れ、プレーンな800円のラーメンのボタンを押そうかなーという瞬間、お釣り200円が出て来て。
ラーメンのボタン押して、その後に「おつり」を押すとまた200円出て来た。
外に出て、ナイキのスニーカーに黒いジャージっぽいパンツを履いてるその女子に「あのぉ、この、お釣り、あなたのじゃ?」『あぁ、そうです、ありがとうございます!』「いえ」『勝手がわからなくて…』「僕も、注文の仕方とか、わかってないんです…」
実際は、<無料トッピング>として<野菜、にんにく、アブラ、>などが選べる。が、<マシマシ>は、やっていないみたいに貼り紙がされていた。
満席の店内からひとりが外に出て来た。『これって、中に入っても良いものなんでしょうか…?』「いいと思いますよ、ええ。」
彼女が結露したガラス扉の向こうに吸収されていった…
もうひとり出たので僕も入る。彼女は一番端、2人おいて僕。ワチャワチャ立ってるうちにお水を汲んでおこう。彼女の分もお水用意して渡してあげれば親切だよなー、いや、そこまですると何だこの下心オヤジ!ラーメンに影響すんじゃないのよ!とか思われそうだし、やめとくか…
店主が彼女に「にんにく入れます?」『はい。』聞くのはそれだけなのか…
その後、店主が僕の顔を見て、<トッピングはどうすんだい?>みたいな表情なので「野菜とにんにくでお願いします」。
数分の時間差で僕の前にドーンと置かれたラーメン。これが、麺までなかなかたどりつかない=自然と行えちゃう「ベジタブルファーストで食べよう」だな!
うん、熱い、上あごやけど。麺に到達。太い、噛み応え充分!すんごいボリューム感!
そして生のすりおろしにんにく、これは強烈だ、当たり前だけれど。
男らしくとか通っぽく、「ズズーッ!」とかすすって食べたいけれど、テーブルに具やスープをまき散らさないように、丁寧に取って口に運びたい。追加トッピングした野菜が山のように立ちはだかる。
すると、水も飲まないのにペロリと平らげた、端っこの席の彼女が『ごちそうさまでした』と品良くどんぶりをカウンター上に戻し、ダスターでテーブルを拭いて、すっくと立って僕の後ろから退店していった。
脳内では、帰りも似たようなタイミングで、「口の中がにんにく祭りですから、コーヒーでも飲んでさっぱりさせませんか?」かなんか言ってガストくらい寄ろうよってとこだったが。
僕がちょっとの時間差で着席したこと、野菜トッピングなんざして、もごもご丁寧に食べてることで、あっさりピューと帰られちゃったじゃないの!
とまあ、これぞ満腹、っていう充実感を味わいながら小雨の環八を歩く。あっちの駅から乗ってみようじゃないの。
えっ、この僕が逆方向に乗るなんて、パリ地下鉄以来だわさ。
今日の話じゃあ無いけれど、4年ぶりのうるう年、2/29=にんにくの日に、ガツン!と食べた想い出でございました♬
麺名人全自動製麺機「めんでる」MS-8F 打ち粉機付|そば・うどん・ラーメン・バスタposted with カエレバ
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初の麦味噌。熊本「ごていしゅ」の、やさしい甘みにつつまれて♬
http://solmaster.exblog.jp/30828096/
2024-02-26T18:00:00+09:00
2024-02-26T18:01:41+09:00
2024-02-26T17:04:02+09:00
S-O-Life
グルメ
産地とかで言いますと、仙台味噌、信州味噌、伊豆味噌とかですかね。
九州に出かけた時に頂くお味噌汁は、なんとも柔らかくて甘い風味。麦味噌ですね。
仙台味噌のあれこれを買って来て楽しんでいる最中ですが、熊本のやわらかな風味の麦味噌も並行して味わうと楽しいかなと思って購入してみました。
その名は「ごていしゅ」。九州男児が奥様から「ご亭主さま、お味噌汁です」みたいな由来は格別なさそうですが。ご覧の、麦粒味噌、色が薄い柔らかい。
麹の香りがフッと漂ってくる。
ついついたくさんの分量の味噌を入れたくなるが、ふだん通り(お出汁はしっかりひいて、200ccに対して10ccの味噌にする。料理本とかのレシピでよく、「味噌汁1杯分=200ccの出汁に、15cc(大さじ1杯)の味噌」とか書いてありますが、出汁がちゃんとしてれば、10ccで充分と思います)にする。
麦の粒の食感。ほんのりと来る甘み。こりゃあ、ご亭主が優しいのか、ご亭主に優しくしてあげているのか…
Anyway、水がきれいな熊本のおいしいお味噌、これはリピート確定です!
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大量レモン、ハイライトは「レモンサワー観が変わる」レモン酒(自家製に挑戦)だ(工程写真付き)!
http://solmaster.exblog.jp/30822665/
2024-02-23T11:45:00+09:00
2024-02-23T11:45:57+09:00
2024-02-23T11:45:14+09:00
S-O-Life
グルメ
(加藤浩次さん小泉孝太郎さん「日本イチバン旅」で西荻窪の「しんこぺ」行って、お店に『レモンサワー観が変わりますよ』と言われて自家製のレモンサワーを飲んで、「変わった!」と言わしめたのが気になってて…)
(そういえば僕も新宿ゴールデン街「OPEN BOOK」で世界一のレモンサワー、は飲んだことあるっけね)
いろんな人がいろんなことを言ったり書いたりしてるのを拝見・拝読しました。半年漬けましょうとか煮沸しましょうアルコール消毒しましょう…
まずは、キレイに洗って、切り分けます。
なにせ、大きさも形も表面の感じもさまざま。
漬けるのに向いているのを慎重に選んで使います。
口が広くて、密閉性が保たれるジャーというか瓶。
お値段もサイズもさまざま、ですが、ダイソーでお手頃価格だったので、まずはこれで作ろう!
氷砂糖と、そして焼酎。あんまりお安いものは避けて、そこそこのレベルのものを使ってみます。
皮付きのスライスと、実の部分だけカットしたものと。ふたつのタイプを漬け込みます。
そんで、まず、皮付きの方を、取り出します。一週間くらいかな。もちろん、取り出したものも、カクテルに浮かべたり絞ったり。料理に載っけたりと、無駄なく使います。
次のステップで、実=果肉だけの部分を取り出せば、できあがり!
こちらももちろん、野菜のマリネだったり、手でギューと絞ってカクテルに入れるとか、余すことなく使います。
かき氷などで使う「カンロ杓子」も調達して(これが無いと上手にすくえない)と。キレイな黄色がお酒全体に広まりました。
お味は… やや甘い(砂糖の分量の加減ですね)。
ですが、レモン自体の香りがギュンギュンと立ち上ってくる感じ(国産ですちなみに)。
いやぁ、これは、加藤浩次さんじゃあないですが「レモンサワー観が変わる」お味です。
次回、氷砂糖をうんと減らして作ってみようと思います、お楽しみに〜♬
(それにしても、ものすごく楽しくて手間がかかるんだけれども、最高の想い出になるアクティビティです、本当にありがとう!
みなさん、植えるならレモンの樹をぜひ!)
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フライパンたこ焼き@大原千鶴と、「いわさき」のお好み焼きと。
http://solmaster.exblog.jp/30819324/
2024-02-21T08:00:00+09:00
2024-02-21T09:59:32+09:00
2024-02-21T09:59:32+09:00
S-O-Life
グルメ
支店が渋谷にもあると知り、よーし行って食べてみようと思った時には、そのチェーン全店が撤退・閉店していた…
まあ、たこ焼きの具材を、鉄板的なものでもなんでも、のっけて焼けばええんちゃう、と思っていたら、大原千鶴先生がフライパンで作るものを紹介してくださったました!ので、やってみました。えっと、フライパンで出来上がったものを、ざっくり切り分けてお皿に乗っけた、ということです写真は。
いやぁ、すっごく美味いです!これはレシピ書いた大原先生と、言われた通りに作った僕の両方に拍手!
でもなぁー、去年の夏にようやっと行くことができた「いわさき」。「で、ドリカム、どうでしたドーム?」
『あぁ、あのコンサートの前でしたよねいらしていただいたの。いやー、良かったですよぉ、車でああ行ってこう駐めて。ドリカムの話、したいなぁ…』
「いいですよ、また来ますよ、何度でも。」
『うまいなぁ、こりゃ!』
よーし、「たこ焼きみたいな感じを家で」→大原千鶴レシピでフライパン。
「ドリカムとかサッカーの話をしながらお好み焼きを」→いわさきで。
こうしよう。何度でも。
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