本を買いました。
寡黙で実直な印象の笠原さん(かーくん)。ところがどうしてその料理本では、
必要にして充分なボリュームと内容が、
素人から料理上手まで段階的・階層的に書かれており、頭の良さをうかがわせる。
読み始めたら、いてもたってもいられなくなり(笑)、さっそく作ることにした。
鶏の唐揚げポン酢。
鶏に
昆布茶をまぶすことで味わいアップ!
ポン酢を(売ってるミツカンとかじゃなく)ちゃっちゃと混ぜ合わせる。お水が入ってすっごく軽いポン酢。
揚げたらポン酢にくぐらせる。(ポン酢は余るので、くぐらせる分と、保存する分と分けないと余ったものが
油まみれになります、余計なお世話ですが)
ほんとはこれにトマトがつきます。
うーん、油淋鶏のようでもあり(ポン酢にひたったので)、手羽先揚げのようでもあり(白ごまが利いてるので)…
私が今まで食べた
唐揚げ史上、もっとも軽い仕上がり(飛田和緒バージョンを超えた)です!
恐ろしい技です、笠原さん