やはり木曜日発売の週刊誌であれこれ頼近さんの記事。買わないぜ&つくづくいろんな人のネタを上げる仕事じゃなくて良かったと思う。
昨日、コメントを書いてくれた方が朝に削除してらした。「夜に書いたラブレターを朝見直したら恥ずかしくなった」みたいなことだそうだ。僕は書いたラブレターは見直さないので、今日もまんまつれづれに。
新しい料理本でなんとか在庫してる食材でお料理作ると気が紛れる。
ただ、重くのしかかること。うーん、人ってあんまり褒めてもらうこと、多くないですよねけなされることに比べて。
あんな風に、頼近美津子さんみたいな「一流の人」に、ほめられたり、
『大丈夫よ』みたいな笑顔頂いたのが、もうこれから得られないんだなーとか思って、昼間はめちゃくちゃに頑張って仕事してみました。
思い起こせば、(記事とか書いてみて)学ぶべきは人間、ガアガアと説教だの文句言うより
グサッと褒めて感動させていただいた方が一生ついて行こうと思ってウレシイ。
あ、そういう風に、年下の人を怒らなくなったのは、頼近さんとお会いしてから以降かなぁー…
また、大好きな料理研究家さんの新刊が発売になったので今日はウチ呑み。お酒、無くなっちゃいましたけれど、紹興酒でも余ってる焼酎でも、なにしろ呑んで楽しみます。
美津子さん。なんたって、
「誰も寝てはならぬ」ですから(笑)。
パバロッティで、Enjoy Tonight!